【两学一做】工程大党课擂台赛:让“两学一做”专题党课更精彩

支部书记上党课是党支部的一项经常性工作,也是“两学一做”学习教育的重要内容。近日,2016年党支部书记培训班举行“书记上党课擂台赛”,着力提升支部书记履职能力,切实提高“两学一做”学习教育专题党课开展质量。

2016年党支部书记培训班在图文信息中心第三报告厅举行支部书记党课擂台赛决赛。校党委副书记、副校长裴小倩出席会议,党委组织部副部长、党校常务副校长朱洪春、图书信息档案联合党总支书记杨寅华、特邀党建组织员吴德林参加会议并担任评委。

全员参与,支部书记人人备课。“两学一做”学习教育启动以来,工程大党委举办党支部书记培训班,对全校146名教工和学生党支部书记进行培训,并对每名党支部书记提出了制作“两学一做”专题党课教案、开展党课试讲的要求。党支部书记按照“一课一重点”的要求,选择“党章”、“党规”、“讲话”和“党史”四类中的一个内容进行备课,讲深讲透。各党支部以“支部定制”为目标,结合教工、学生支部的不同特点,将生动的事例、朴实的感悟融入党课,让党课内容更加贴合党员实际。每位支部书记还在培训班各小组内进行专题党课的“预备课”和试讲,推选出优秀党支部书记参加党课擂台赛的比拼。每位支部书记都至少得到了一次上党课的训练,基本掌握了党课的授课原则和方法技巧,真正起到引导和激励支部书记自觉加强理论学习和党性修养的作用,增强了履职能力。

擂台比拼,专题党课讲出水准。为了使支部书记在对比中找到差距、在差距中获得动力、借动力提升能力,工程大设计了专题党课擂台赛这种全新的党课方式。经过试讲和预选,共有24位党支部书记进入擂台赛。擂台赛预赛分为学生支部书记和教工支部书记专场,采取专家点评和微信投票的方式。最终推荐出9位优秀支部书记参加最后的决赛PK。近2小时的党课擂台赛决赛中,既有历史的积淀,又有生动实际的个人体会;既有引经据典,又有生动案例。支部书记们使尽浑身解数,旁征博引,娓娓道来,从各自视角,结合自身的工作、学习和生活实际,认真思考,演绎了一堂堂精彩党课,与会人员深受启发。

示范引领,学习教育取得实效。擂台赛历时1个月共19场次,为了上好党课,在党课擂台赛中支部书记们还运用“微视频”展播、漫画图解等新颖方式,紧密贴合广大听课党员关注、关切、关心的问题上党课,增强党课的可听可看性,显著增强党课的感召力,最终五名支部书记脱颖而出,获得“党课擂主”称号。台上讲得精彩,台下听得认真。“这些精彩的党课‘对垒’,展示了支部书记的风采,也让我对支部党课有了全新的认识……”、“擂台赛形式新颖,参与度高,评委点评精准,让支部书记更加明确了‘两学一做’学习教育的要求……”,现场观摩后,支部书记们如此感叹。

本次支部书记党课擂台赛授课内容生动、灵活、贴近实际,探索了党员爱学、务实有效的党课教育形式,起到了示范引领作用,全力助推“两学一做”学习教育稳步推进。