2023年新提任中层干部培训班举行应知应会专题培训

4月10日下午,上海工程技术大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列读书班暨2023年新提任中层干部培训班在行政楼506举行首场应知应会专题培训资产与实验室管理处处长张志刚、审计处处长茅蕾、财务处副处长王锐分别作应知应会专题辅导报告。党委组织部副部长、党校常务副校长张可菡主持培训,培训班全体学员参加。

资实处处长张志刚作《资产与采购招标管理实务》专题报告,对实验室安全管理、强化采购风险防控、规范日常管理等方面的政策法规作了详细解读,对执行过程中存在的共性问题作了深入剖析,并提出相应的优化举措。

审计处处长茅蕾作《明责任、强意识、防风险》审计工作专题培训,报告围绕领导干部经济责任审计的基本情况、强化审计意识、提高风险意识等三个方面展开,重点介绍了新时期开展经济责任审计的特点,并详细解读了教育系统内部审计工作规定和学校经济责任审计规定。

财务处副处长王锐围绕学校财务管理工作作专题辅导报告。报告对学校经费分类、经费支出签批、预算申报和调整、票据和税、典型业务等方面的注意事项作了详细解读。他提醒,全体学员必须厉行节约、勤俭办学,树立过苦日子的思想,把有限的资金用在刀刃上。

专题培训后,培训班学员纷纷表示培训内容具有很强的针对性、实效性、系统性,聚焦学校财务、资产、审计等专题领域重点难点问题进行了深入浅出的解读,对于新提任中层干部强化党性、明确责任、改进作风具有很强的理论和实践意义。