上海工程技术大学党委召开“党建工作示范高校”建设推进会暨党建项目建设中期交流会

1016日下午,学校党委召开“党建工作示范高校”建设推进会暨党建项目建设中期交流会。校党委副书记史健勇,校党委常委、组织部部长朱洪春出席会议并讲话,全国、上海市和学校党建工作标杆院系、样板支部等党建项目负责人,二级党组织书记、组织委员、组织员参加会议。会议由组织部副部长熊伟主持。

校党委副书记史健勇对本次交流会的成功举办、对基层党组织和党员干部在项目创建中的辛勤努力、对全国党建工作标杆院系的作用发挥表示了充分的肯定。他指出,学校召开党建项目建设中期交流会及时而富有成效,向全体二级党组织传达了上级组织工作会议的精神,为市教卫系统“攀登”计划中期调研评估做了非常充分的准备,是学校抓基层党建谋篇布局的积极探索和有益尝试。他强调,各单位在党建工作开展和项目创建中,一要注意工作逻辑,明确工作的理念、目标、现状、实现路径等,做好政治保障、组织保障和作风保障,凝练特色品牌;二要沿用主题教育“联”的做法,推动党建和业务工作有机融合,发挥党建工作的引领作用,做好锻炼、发动、带动,形成良好的党建氛围;三要做好亮点呈现,学习要入脑入心,考虑工作的传播力、影响力和号召力,在深化内化转化上下功夫,形成发展效应,在总结凝练中再提升、再提炼、再提高。史健勇副书记要求,各单位在基层党建工作中要做到理直气壮讲政治,用科学的思想方法在实事求是中与时俱进;精耕细作强功能,做到“五个到位”“七个有力”;干部履职讲担当,对照“五股劲还不够”做好自查,强化政治忠诚、政治定力、政治担当。

校党委常委、组织部部长朱洪春对各创建项目的中期汇报表示肯定,并提出了新的要求:各创建项目要对标对表,落实全国组织工作会议的精神,做到“十三个坚持”,推动从理论到实践的落地;要在现有创建项目的基础上有更新的成果,体现更强的相关性、逻辑性;要在建设过程中善于总结,形成具有可推广、可复制的优秀经验和案例。

本次中期推进会由“全国党建工作样板支部——航空运输学院教工第三党支部”等8个创建项目作中期建设情况汇报。上海党建工作标杆院系——城市轨道交通学院党委以《党建引领 产业赋能 勇担服务交通强国战略使命》为题,学校“党建工作标杆院系”——马克思主义学院党委以《以高质量党建引领学院高水平发展》为题,全国党建工作样板支部——航空运输学院教工第三党支部以《全面落实立德树人根本任务 积极推进高校基层教师党支部高质量建设》为题,上海党建工作样板支部——化学化工学院环境工程专业教工党支部以《踔厉奋发勇争先,笃行不怠谱新篇》为题,上海高校“百个学生样板党支部”——机械与汽车工程学院车迷俱乐部党支部以《强引领、重创新、塑品牌、出成效 让党旗飘扬在学生最活跃的细胞上》为题,上海高校“百个学生样板党支部”——电子电气工程学院研究生第二党支部以《党旗指引铸堡垒 砥砺前行践使命》为题,上海高校“百个学生样板党支部”——航空运输学院学生第四党支部以《启航新征程》为题,上海教卫系统首批“组织员工作室”——“交通先锋”组织员工作室以《坚持“深耕主业、守正创新、建强阵地”,增强基层党建活力》为题进行了汇报。

会议邀请了电子电气工程学院党委书记范君晖、机械与汽车工程学院党委书记虞蓉、纺织服装学院党委书记朱君璇、航空运输学院党委书记徐建华作现场点评。

会议在全国党建工作标杆院系——电子电气工程学院党委“党群E家”举行。