党委中心组专题学习“一带一路”战略


为深入把握 “一带一路”战略的内涵和要点,更好的服务与对接这一战略,114日下午学校召开党委中心组扩大学习会,全国政协常委、上海市政协副主席周汉民教授应邀来校作了题为“一带一路:战略与前景”辅导报告。校党委书记李江,校党委副书记夏斯云,副校长鲁嘉华,中心组成员、中层干部、辅导员、学生代表200余人参加了会议。李江书记主持会议。

周汉民教授首先指出“一带一路”战略是当前中国发展的六大战略之一,它不是一个封闭的战略,而是一个“共赢机遇、共面挑战、携手共进”的开放战略。积极推进“一带一路”战略建设是中国进一步深化改革开放的需要,更是中华民族伟大复兴的需要。

在报告中,周教授从“一带一路”的历史渊源讲起,剖析了当前“一带一路”战略的国际背景与国内背景,指出“一带一路”战略不仅是历史的回响更是现实的使然,该战略的推进有三个战略需要:高度平等和开放、坚守共同发展目标、优化全球治理机制。就如何推进“一带一路”战略,周教授指出推进这一战略需要各国共享机遇,合作互鉴,共创繁荣,他提出了五项具体建议,即推进把经济繁荣作为现代丝绸之路建设的坚实基础;把文化包容作为现代丝绸之路建设的必要前提;把可持续发展作为现代丝绸之路建设的根本保障;把设施联通作为现代丝绸之路建设的物质技术条件和突破口;坚持开放、多元、共赢的“五化”理念。

周汉民教授的辅导报告从理论的高度,以生动的话语、系统的思考为我们阐述了“一带一路”战略的内涵和要点使我校广大教师增加了对“一带一路”战略的认识与理解,增强了他们结合自身学科、专业优势,在人才培养、科技成果转化等方面为这一战略的实施提供更加主动服务、做出更大贡献的意识。

此外,为了提高效率、增加学习的覆盖面,本次中心组理论学习除了松江校区主会场之外,长宁校区、虹口校区两个分会场通过远程视频同步学习了本次会议内容。