【贯彻落实思政会议精神】服装学院各教工党支部开展“‘课程思政’党员行”主题党日交流研讨

发布者:管理员发布时间:2017-06-02浏览次数:24

根据校党委关于在我校党支部中开展“‘课程思政’党员行”主题党日的相关要求,服装学院各教工党支部于近日开展集体学习、交流研讨,组织党员对全国、上海市高校思政工作会议精神进行学习,参与“课程思政”育人元素的方案设计。会议由各支部书记主持,各支部全体党员参与研讨,服装学院党委书记袁蓉、副书记李扬出席会议。

服装学院党委各教工党支部在交流研讨活动中引导党员教师在专业课程中积极融入思想政治教育和价值引领的元素,党员教师积极参与“课程思政”育人元素的方案设计,结合所授课程增加中华优秀传统文化内容,强化人文情怀、生态文明和工匠精神教育等。艺术设计教工党支部在服装与服饰类课程教学中,对中国优秀传统文化元素进行解读,希望对中国优秀传统文化的传承、保护和发扬起到作用,通过课程思政起到弘扬中国优秀传统文化,提高民族自豪感作用;服装设计与工程教工党支部提出帮助学生了解和把握现代职业教育对人才的要求,在思想上树立“劳动神圣、崇尚劳动”的马克思主义劳动观,在行动上励志争做工匠,从而进一步弘扬和传承工匠精神;纺织工程教工党支部认为应在专业课程中融入节约资源、清洁生产、爱护环境等相关知识和理念教育, 培养和提高学生环保意思、资源意识和可持续发展意识。据悉,服装学院依托学科特色,于去年开始开设创新选修课《非遗顾绣的传承与创新》,通过将非物质文化遗产——顾绣引进校园,对学生进行传统文化教育,让更多的同学对中国优秀传统文化有认同感,提高保护中国传统文化的思想意识。

通过集体学习研讨,党员教师们深刻领会了新形势下高校思想政治工作会议精神以及立德树人的根本使命,并将其转化为党员的思想认同和行动自觉,积极参与推进“课程思政”的育人理念,挖掘专业课程中蕴含的思想政治教育资源,使教师在传授专业知识和技能的过程中强化政治导向和育人功能,实现潜移默化的思想价值引导。