【“四史”学习教育】管理学院研究生第二党支部:“四间课堂” 学“四史”正担当

发布者:管理员发布时间:2020-12-07浏览次数:148

管理学院研究生第二党支部通过打造四间课堂融入四史学习教育:利用“主题课堂”,一史一学,聚焦铸魂育人筑牢思想之基;借助“网络课堂”,比学赶超,聚焦时政热点打造精神家园;走进“情景课堂”,利用红色场域,用朴实初心感悟历史脉搏;依托“实践课堂”,学思悟践,勇担强国强校强院使命。学生党员通过学习,升华感悟境界,厚植家国情怀。

“主题课堂”,一史一学,聚焦铸魂育人筑牢思想之基

支部通过“党课学”“原书学”“时政学”的方式,优化“四史”课堂体系,确保学有方向、学有实效,走好“四史”学习教育精神上的长征路。

党课学。为深刻理解一史一学的内涵,支部明确一史一学的学习目标,顶层设计主题党课,从宏观精神到微观事件解读“四史”。所有党员全面学、深入学、系统学,形成了“人人都是讲师,处处都是课堂的主动学习、主动思考的良好氛围。支部充分聚合教育资源,形成“支委会带头讲、党员微课堂轮值讲、党员导师邀请讲、党员小讲师团巡讲、毕业生党员线上讲”的授课格局。课程内涵不断扩展,党员导师讲述改革开放中成长的工程大发展史、学科发展史;学院党员小讲师团巡讲新时代党员兰辉、沈汝波践行党员初心故事;毕业生党员讲述疫情环境下青年党员基层工作报效祖国的决心。

原书学。听完党课自主学,通过学习《习近平谈治国理政》第三卷、《党章》《深入学习习近平关于教育的重要论述》等原书,原原本本读原著,踏踏实实学理论,开展习近平谈治国理政专场学习交流会,形成交流汇报20份。

时政学。结合时政,碰触热点思考,让“四史”学习入脑入心。支部专题学习习近平总书记在进博会上的主旨报告;与身边的进博会志愿者进行学习交流;集中学习十九届五中全会精神。

“网络课堂”,比学赶超,聚焦时政热点打造精神家园

支部借助学习强国网络平台,聚焦政治热点,让学习强国成为党员的理论宝库、精神家园,让同上强国、学时政、看视频、晒积分、比学习成为支部的习惯。

党员充分利用学习强国阅览、分享各类资讯,及时学习习近平新时代中国特色社会主义思想、最新时政热点和党章党史等党内重要理论知识,把学习强国平台作为自己党性学习教育的“充电宝”,做到学懂、弄通、悟透,用新知识、新理念去指导实践工作。实现全员覆盖、全员登录、全员学习,营造出了“比、学、赶、帮、超”的浓厚学习氛围。

支部建立学习强国每周积分打卡制度,支部党员每周线上打卡学习积分,建立支部和个人两张成绩榜单,实时公布参学情况和得分情况,激励党员比学赶超参加学习。目前支部3位党员在学院排名前10名。

利用学习强国知识宝库,支部开展线上“学习强国宝库知识竞赛”、线下“四史知识竞赛”等网络竞赛2场,党员同志们分组组队答题、个人答题,形成了主动学、主动考、挑战学的态势。

“情景课堂”,红色场域,融入沉浸式党课

支部党员们先后通过观看爱国影片我和我的家乡》、“四史”学习教育集邮巡展等情景课堂,融入沉浸式党课。

《我和我的家乡》讲述了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事,集中展现了国家扶贫工作、乡村振兴战略的实施成果。党员同志们通过电影了解了新中国发展蓬勃向上的态势,更加深入直观地学习了新中国史、改革开放史。

党员同志们通过参观“方寸映春华‘四史’学习教育集邮巡展”系列活动,从邮票为载体的展览中,生动、直观、系统地学习“四史”,体会祖国巨变,激发起党员同志们对历史和发展的内在体验感。

在红色场域内浸润心灵,让红色基因深植内心,支部党员感觉受益匪浅。

“实践课堂”,学思悟践,勇担强国强校强院使命

学习是为了更好的实践,支部依托“实践课堂”,发挥研究生党员的专业特点,在创新实践平台、学术科研平台、志愿服务平台、本硕一体化思政教育平台,将“四史”学习的教育成果转化为自身成长、服务校园、报效社会的动力。

在创新实践平台上,支部党员履行担当,聚焦研究疫情防控背景下复工复产、三农融合等问题,展现青年学子的报国治国情怀;在学术科研平台上,党员同学们研究疫情防控政府管理职能研究、基层社区卫生治理研究生等热点,将研究的成果转化为为政府建言献策、治国理政政策的效能;在志愿服务平台上,党员同志们身体力行,在乡间村头的疫情防控站点、在抗洪救灾的堤坝边缘、在进博会的场馆中,将“四史”学习教育中汲取的能量转化为社会服务的拳拳之心;在本硕一体化思政教育平台上,党员同志们紧密围绕“1+4”研究生引领模式,互动式培育本硕同学勇担强国强校强院使命的情怀。

心有所信,方能行远。管理学院研究生第二党支部的同志们一直同行!