学校举办2017年党支部书记培训班

发布者:管理员发布时间:2017-12-04浏览次数:226

为学习贯彻党的十九大精神,树立一切工作向支部的鲜明导向,切实增强党支部书记队伍建设,学校举办2017年党支部书记培训班。经过四周的培训,培训班于1123日下午举行结业典礼。校党委副书记范永春出席并讲话,校党委组织部部长朱洪春,组织部副部长兼党校副校长段海霞,校特邀党建组织员董义明,各学院、部、中心、直属单位教师党支部书记和学生党支部书记参加结业典礼。结业典礼由航空运输学院党总支教工第四党支部书记李伟和材料工程学院本科生第一党支部书记沈静主持。

范永春副书记在结业典礼上发表讲话,他认为此次培训班成效明显、收获丰富,取得了三个方面的成效:一是提高了思想认识,增强了责任意识;二是拓宽了工作思路,学到了有效方法;三是促进了学习交流,收获了工作友谊。对于进一步加强自身建设,做好党支部工作,他对党支部书记提出了四点希望:一是要切实增强政治意识,坚定正确的政治立场,认清政治责任,强化政治担当;二是要认真履行岗位职责,聚精会神抓好支部建设;三是要不断提高素质能力,坚持勤于学习、注重真抓实干、不断总结提升;四是要不断改进工作作风,密切联系师生,乐于无私奉献,严格要求自己,把为党、为师生服务的机会当成荣誉,守住底线、远离红线、不碰高压线,永葆共产党人先进性和纯洁性。

五位2017年学校立项示范党支部书记在结业典礼上作了风采展示。材料工程学院本科生第二党支部刘艳红介绍了党支部在开展“不忘初心牢记使命”主题活动方面的经验做法;城市轨道交通学院运营管理专业学生党支部袁梦丹以《筑攻坚堡垒、树先锋形象》为题,介绍了党支部在引领党员加强党性修养和进行创新实践方面的做法;管理学院邮轮经济教工党支部孙瑞红介绍了党支部在立足岗位建功立业,促进党建工作和中心工作融合发展方面的经验做法;航空运输学院教工第五党支部罗志成介绍了党支部在构建强基固本型、攻坚克难型、为民服务型和创新驱动型四类主题党日方面的做法和思考;社会科学学院公共管理系教师党支部吴磊介绍了党支部在开展课程思政建设方面的经验做法。

此次培训班精心制订培训菜单,把目标导向和问题导向相结合,注重针对性和实效性,有讲座、有研讨、有交流、有实践,达到了理论联系实际的效果。培训班邀请了中共上海市委党史研究室副主任严爱云,结合历次党代会的历程,对党的十九大精神进行了培训讲解。上海市党建研究会特邀研究员陈荣武,为培训班作了《习近平治国理政新理念新思想新战略》的解读。市委组织部组织一处欧晓明结合当前工作实际,作了《上海基层党建工作形势、任务和要求》的培训。上海外国语大学日语系党总支副书记周源源从多年学生党支部建设经验出发,讲解了学生党支部工作心得体会。党校还结合学校党委当前推进的党建重点工作,进行了针对性的党支部实务培训讲解。

培训班还安排了松江行政服务中心和G60科创走廊的参观实践,并以小组为单位开展了小组讨论和组织生活观摩学习,进一步增强了党支部书记的党务工作理论修养和业务素养。