【党纪学习教育】学校举办党纪学习教育领导干部读书班(第六期)

发布者:单明霞发布时间:2024-07-12浏览次数:12

711日上午,学校举办党纪学习教育领导干部读书班(第六期)。校党委书记李江主持学习,校领导班子成员参加学习。党委副书记、纪委书记孟星,党委常委、副校长许开宇分别就习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述、生活纪律专题进行领学。

党委副书记、纪委书记孟星以《学习习近平关于全面加强党的纪律建设论述》为题进行了领学。从关于党的纪律建设重要论述、重要论述的丰富内涵、立足本职工作的几点思考三个方面进行了重点阐释。在领学中指出:习近平总书记对新时代党的纪律的科学内涵、实现路径等作出了一系列重要论述,使党的纪律建设在理论上有重大创新、在实践上有重大成就。结合纪检工作,我们要坚持党中央集中统一领导,坚守“两个维护”这一政治监督的“根本任务”;把政治纪律摆在首位,推进政治监督具体化精准化常态化落细落实;继续完善监督体系制度建设,推动体系贯通融合、制度系统集成;强化纪律刚性执行,推动纪法情理贯通融合;紧盯“关键少数”落实全面从严治党政治责任。

党委常委、副校长许开宇就生活纪律专题进行了领学。从新民主主义革命时期与社会主义革命和建设时期党在群众纪律中透视生活纪律的内涵、改革开放新时期党以“干部生活作风”为切入点重视生活纪律、新时代以来党纪学习教育中的生活纪律要求三个方面进行了重点分析,并对《中国共产党纪律处分条例》分则“对违反生活纪律行为的处分”一章中的五条进行了逐条解读。在领学中指出,生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,涉及党员个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面,关系党的形象。日常生活及其纪律是政治生态的根基,要从日常生活的小事小节着手,严以修身、正心明道、防微杜渐,坚守“生活纪律”底线。

党委书记李江,党委常委、副校长王岩松进行了主题发言,校领导班子成员就相关主题进行了交流讨论。