“学党纪 庆七一 献礼学校第四次党代会”系列活动 上海工程技术大学“伟大工程”示范党课开讲啦

发布者:单明霞发布时间:2024-06-26浏览次数:10

624日下午,上海市教卫工作党委系统第五季“伟大工程”系列示范党课之上海工程技术大学“深化产教融合,奋力谱写交通强国建设的新篇章”在松江校区“交通中国”党性教育阵地图文信息中心第二报告厅精彩开讲。党课对标国家建设交通强国的重大战略和服务上海经济和社会发展的办学宗旨,围绕产教融合、科教融汇这一主题,讲述了学校党委带领师生践行共产党人的初心和使命。

党课分为专题党课“行走的党课”两个部分。

校党委书记史健勇讲授专题党课,带领大家回顾了党领导我国交通发展的百年成就与经验,同时讲述了学校高质量党建推动产教深度融合、将人才培养融入交通强国建设的生动实践

开展要素对接会、调研交流会、专场招聘会,共建“智慧大课堂”“创智未来”学习坊、实习实训基地,互聘“双师型”导师、设立“揭榜挂帅”、开设专项奖学金……上海工程技术大学聚焦发展新质生产力,党建引领学科专业建设,推动开展“有组织的科研”、推动高水平科研成果转化落地;聚焦党组织优势转化,建立党组织功能群,主动融入“区域化党建”工作大格局,建立教育链-人才链-创新链-产业链深度融合平台,以“双进双赋能”系列活动为依托,持续提升基层党组织与松江产业集群共建成效,推动形成“党建共建、人才共育、资源共享、科研共赢、发展共谋”的良好局面。

城市轨道交通学院党委“领航”青年讲师团唐诗颖、车泰宇、李琼、曹明扬以“初心、接力和启程”为题讲述强国建设、轨道先行中的责任和担当。机械与汽车工程学院车迷俱乐部党支部书记汪茹悦、新时代“智造+”师生思政宣讲团季玲玲、陈新宇、李阔、范纪翔现场演绎了一场精彩的汽车人用实际行动践行着交通强国建设的机汽青年说”。管理学院旅游与营销系教工党支部书记闫国东与她的学生、邮轮与经济专业班长王昕怡以对话形式,展示了邮轮人向海图强、筑梦深蓝的探索实践。航空运输学院“红色机翼”师生宣讲团杨馨羽、张则栋、成俊祺、陶俊杰声情并茂地讲述航空人的报国之志。

“行走的党课”依托学校产教融合重要实践成果,沿着“交通中国”党性教育阵地,以轨道—汽车—航空—邮轮为主线,带领大家沉浸式感受一代代共产党员接续奋斗的红色印记,增强广大师生对党的创新理论的学习宣传和实践。

党课尾声,校特邀党建组织员、退休党员张健明老师带领与会党员共同重温入党誓词,在铮铮誓言中回望入党初心、坚定理想信念。