两会时间 工程大师生热议热点

发布者:管理员发布时间:2021-03-08浏览次数:48

34日、5日,全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议先后在北京召开。我校师生通过各种途径关注两会动态,思政课怎么上、经济结构调整给学科发展带来怎样的机遇……聚焦相关热点,师生各抒己见。

“办好思政课关键在教师。广大思想政治理论课教师,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。”两会期间,习近平总书记语重心长寄语思想政治理论课教师。马克思主义学院副院长严运楼教授对此感慨颇深,“作为思政课教师,要强化自身政治素养,将理论与实践相结合,建立‘大思政课’理念,在伟大的时代中汲取鲜活的思政课素材,真正让思政课火起来、活起来,成为直抵学生心灵的课程。”

两会在经济领域、环保领域的热点话题,也广为专业教师关注。电子电气工程学院党委副书记、院长方志军教授认为,李克强总理的政府报告中指出要深化产教融合、校企合作,分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构,学院师生定要勇担使命,围绕学院的中心工作和重点工作,为加快一流学院建设做出贡献!国际教育学院副院长王武东副教授谈到,作为国际学生教育工作者,应立足岗位,激发创新活力,讲好中国故事,通过打造“留学工程大”品牌效应,助力学校国际化办学工作,培养更多知华友华的国际学生。管理学院李红艳教授对民生工程特别关心,加强社会保障,用心、用情、用力、用智为人民谋幸福,才能让群众看到变化、得到实惠,感到幸福。机械与汽车工程学院邓胜祥教授则关注节能减排,碳中和愿景的实现最终要依托以创新驱动和绿色零碳为导向的产业、经济体系的建立,这一目标与我们学校、我们学院和我们专业密切相关,我们的新能源、可持续能源、节能减排、绿色制造等专业领域将迎来新的发展机遇。我希望我们能抓住机遇,推动我校相关学科专业的快速发展。

对两会提出的“十四五”主要目标任务,广大学生则表示必将为之奋斗。机械与汽车工程学院研究生张佳乐同学表示,站在“两个一百年”的历史交汇点,深感当代学子肩负的使命和责任,一定要在全面建设社会主义现代化国家的新征程中奋发努力。外国语学院王顾沁同学认为,作为一名新时代青年,要为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。管理学院研究生褚赵超同学表示,作为社会保障专业的研究生,我们应该在专业上不断精进,学以致用,在服务中国的新征程上砥砺前行,为提升人类福祉贡献青春力量。