关于2017至2018学年第二学期开展主题党日的通知

发布者:管理员发布时间:2018-03-20浏览次数:649

关于20172018学年第二学期

开展主题党日的通知

各基层党委(党总支、直属党支部):

党日是党组织和党员进行党的活动的专门时间,坚持在固定的党日中开展有主题的党的生活,是进一步保证和规范党内生活各项制度、增强党员意识的重要途径之一。近年来,我校各级党组织积极推进主题党日工作,增强了党支部的整体功能,加强了党支部的基本建设。为了深入贯彻落实党的十九大精神,切实贯彻一切工作到支部的要求,进一步提升党支部组织力,现就本学期主题党日工作作如下提示。

一、总体要求

贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣新时代党的建设总要求,围绕宣传学习贯彻学校第三次党代会精神,落实立德树人根本任务,进一步完善主题党日工作,夯实组织生活等党内生活的基本规范创新方式方法,进一步突出党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校事业发展提供坚强的思想和组织保证。

二、党日时间

我校各基层党支部主题党日具体时间为每月第三周周二下午。如遇节假日或特殊情况,活动时间可顺延,原则上一周内完成。

三、党日主题

学校根据上级要求和我校实际,每月确定一个主题,各基层党支部围绕主题开展党日活动。同时,各支部结合自身实际情况,在固定党日时间之外,灵活开展“三会一课”等组织生活,其中学生党支部应每月另外开展组织生活不少于1次。

1.2018年3月:认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,重点学习“八个明确”和“十四个坚持”基本方略,明晰党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,按照《2017年度专题组织生活会和民主评议党员工作通知相关工作提示,开好专题组织生活会和民主评议党员工作。

2.2018年4月:各党支部认真学习十九届一中、二中、三中全会、十九届中央纪委二次全会和十三届全国人大一次会议全国政协十三届一次会议精神等重要会议精神,牢固树立“四个意识”,切实做到学懂弄通做实,为“不忘初心、牢记使命”主题教育做好充足的思想准备。

3.2018年5月:贯彻落实学校第三次党代会精神,组织和引导党员原原本本读报告,深刻领会精神实质,团结和凝聚党员师生对照报告目标,扎实做好各项工作,切实把学习领会转化为真抓实干,不断增强爱校荣校的意识,在本职岗位上开启发展新征程。

4.2018年6月:以“迎校庆、庆党生”为主题开展纪念建党97周年的各项活动。各党支部要参与推荐“两优一先”党内表彰的推荐评选和相关案例。教师党支部要重点

5.2018年7月至8月:结合纪念改革开放40周年,校庆40周年,组织党员开展各类校内外实践活动。

四、基本步骤

1.策划准备。党支部每月初对本月主题党日进行策划筹备,提前告知党员活动内容和相关要求。基层党委(党总支)积极推荐优秀主题党日和组织生活参加校级观摩活动,每月1日前将《每月主题党日安排一览表暨观摩推荐表》(附件)上报党委组织部。请于3月16日前将3月份《每月主题党日安排一览表暨观摩推荐表》反馈党委组织部邮箱zzb@sues.edu.cn

2.组织实施。召开主题党日时,一般应在现场悬挂党旗、党员佩戴党员徽章。开展过程中,党支部要安排专人做好活动的时间、地点、内容、主题、党员出勤率、活动效果等情况的详细记录,保管活动的台帐。基层党委(党总支)委员应当联系指导。

3.总结归纳。主题党日结束后,党支部要及时总结,整理归档有关资料,报送相关材料,总结有效经验。基层党委(党总支)应当每季度给予点评。

四、工作要求

1.加强指导。各基层党委(党总支)要高度重视,切实加强组织领导,认真落实主体责任;要加强对党支部书记的教育培训,通过派员指导、现场观摩、经验交流等,给党支部书记鼓干劲、压担子、教方法;要从人员、经费、阵地等方面加大对党支部工作的保障力度,确保主题党日和组织生活有人抓、有经费组织、有地方开展。

2.提高认识。各基层党组织要进一步明确有效开展主题党日意识,在突出“党性”的前提下,积极创新、升华提高,增强活动的吸引力、凝聚力和感染力,让党内政治生活真正严起来、实起来。

3.强化管理。学校党委组织部将继续推进校级主题党日观摩。各基层党委(党总支)要加大对所属党支部活动开展的督查力度,适时开展本单位内的观摩交流,对活动不经常、不认真、不严肃的,要批评指正,对情况严重的、整顿不到位的列为软弱涣散党组织进行整顿或组织处理。

4.加强宣传。各级党组织要充分利用网络、新媒体等宣传阵地,通过新闻报道,先进典型宣传,对优秀的主题党日和组织生活开展情况广泛宣传,宣传新认识、新经验、新做法,形成舆论宣传良好氛围,推动活动深入开展。

附:《每月主题党日和组织生活安排一览表暨观摩推荐表》

联系人:段海霞  熊伟     电话:67791253   67791264

该通知可在云盘/34组织部文件夹中下载,也可在党委组织部主页http://zzb.sues.edu.cn/重要事项中下载。

2018312

每月主题党日和组织生活安排一览表暨观摩推荐表.doc