【党史学习教育】上海市三八红旗手讲师团电影党课进高校活动在我校启动

发布者:管理员发布时间:2021-04-23浏览次数:60

4月16日下午,“百年创伟业 巾帼报春晖”——2021年度上海市三八红旗手讲师团电影党课进校园活动在我校木瑾校园影院正式启动,百名师生通过电影党课的形式,追忆红色记忆,赓续精神血脉,汲取前行力量。

校党委副书记、校长俞涛出席活动并致辞。上海市妇联副主席翁文磊,上海市三八红旗手联谊会会长李艳玲,上海市教育系统妇工委副主任、上海市教育工会女教职工委员会副主任张芳,松江区妇女联合会副主席陈慧英等相关领导出席活动,上海市优秀青年女教师联谊会代表、部分高校妇委(妇工委)负责人以及百名师生代表参加了活动。校党委副书记、副校长、妇工委主任朱晓青主持启动仪式。

俞涛校长向上海市妇联、市教育系统妇工委对工程大妇女工作和党史学习教育工作的支持表示感谢,指出在建党百年的重大时刻,工程大师生将以此次电影党课学习为契机,加强党史学习教育,不断创新形式和载体,真正让党课“活起来”,让党员“学起来”,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

上海市妇联副主席翁文磊表示,“电影党课”是“百年创伟业 巾帼报春晖”市三八红旗手讲师团系列宣讲活动的主要形式之一,通过解读百年来中国电影中塑造的经典女性形象,生动展现中国共产党领导下妇女解放运动艰辛而辉煌的奋斗历程。学党史,不仅要以史为鉴,更要向史而新,学出信仰担当,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,赋予上海女性时代精神新的历史内涵,为奋力创造新时代上海发展新奇迹贡献巾帼力量。

校党委副书记、副校长、妇工委主任朱晓青主持启动仪式

上海市教育系统妇工委副主任、上海市教育工会女教职工委员会副主任张芳致开幕词。她指出,历史是最好的教科书,我们党的百年奋斗史就是培养社会主义建设者和接班人最生动的教材。希望通过电影党课这种形式,将红色教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观等融入党史学习教育中,让党课“活”起来,更好地激发广大师生参与党史学习教育的积极性和主动性。

启动仪式后,上海电影评论学会副会长、上海大学上海电影学院教授黄望莉、上海电影评论学会副秘书长沈莹莹与师生分享了《红色娘子军》影片背后的故事。

电影党课进校园是思政课堂与党史学习教育相结合的创新实践。在学党史庆百年之际,学校工会(妇工委)积极拓展群团组织服务育人工作的结合点,以上海市妇联提高级妇女之家创建为契机,引入新颖的思政育人载体,开展特色党史教育,切实提升业务工作与育人工作实效,进一步扩大了学校的影响力。

据悉,上海市三八红旗手讲师团电影党课还将走进更多沪上高校,引领广大青年学生传承红色基因,弘扬革命精神,争做全面发展的社会主义建设者和接班人。