【媒体聚焦】上海工程技术大学:多措并举扎实推进党史学习教育

发布者:单明霞发布时间:2021-04-23浏览次数:147

(上海基层党建网)党史学习教育开展以来,上海工程技术大学电子电气工程学院党委坚持立足实际、统筹谋划、突出重点、彰显特色,以扎实的工作作风,有力推动党史学习教育各项工作。

积极动员部署,强化学习教育“高站位”

根据学校党委有关部署,学院党委第一时间制定《党史学习教育实施方案》,成立学院党委党史学习教育领导小组、工作专班。通过与兄弟学院党委联组学习的形式,召开党史学习教育动员会。学院党委定期召开中心组学习会,并整理相关学习文件汇编成《学习参考》,领导班子表率、学在前;定期召开支部书记例会,加强对支部工作的指导,扎实落实党政领导班子对党支部的联系指导制度和双重组织生活要求,强化党史学习教育的政治站位,扎实推进党史学习教育深入基层。

线上线下结合,深化学习教育“浓氛围”

学院党委在走廊、大厅等公共场域,精心布置宣传海报、标语,筹办“专业史展”“宣传角”等,营造学习教育“”的浓厚氛围;学院党委充分利用“上海干部在线学习”和“学习强国”等平台打造移动“学习课堂”,各党支部积极开展“我为建党百年打卡”、红色寻访、“百团颂百年”“师生同台讲党史”、党史知识竞赛、红色“剧本营”、红色影视配音等活动,激发学习积极性,提高学习效率。学院教工支部和学生支部之间加强联组学习,围绕“五一劳动节”“五四”青年节等重大节日,推进“节日中的党史”,将党史学习教育融入党建、育人全过程。

党委领学促学,提升学习教育“深入度”

学院党委邀请市委党史学习教育宣讲团齐卫平教授、马克思主义学院严运楼教授等校内外高水平党史专家开展专题讲座,提升学习理论高度。邀请校党委宣传部马克思主义学院有关领导教授现场指导学院党委中心组专题学习会,提升学习深度;学院党政班子积极参加“初心之地红色之城——上海·党的诞生地巡展”现场教学,提升学习效度。扎实开展“我是基层宣讲员”活动,学院党委书记为师生党员做《百年“相遇”再启程》主题党课,16个党支部分批次、分专题、分重点开展“学百年党史、践红色初心”支部书记系列微党课、“党员人人微党课”;学院党委及时征订、下发党史学习教育四本必读书目,做到学院领导班子、基层支部和各系室全覆盖。

融入业务工作,推进学习教育“办实事”

学院党委制定“党建活动室和教工之家建设”“就业工作闭环联动机制”“青年教师科研规划及科研能力培训”等3项重点民生项目清单,同时,指导每个基层党支部规划落实1项“支部办实事”工作清单,力求全体党员师生均参与到积极为群众办实事之中。电气工程系党支部结合学生就业季,开展“师生一带一”就业工作指导、调研活动,精准把握学生就业难点,主动联系用人单位,定向推荐人才,协助学院开拓就业市场;学生党支部党员通过小程序开发,解决办公室老师预约会议室难题,各党支部在学生园区党建活动室等场域开展“周末学习吧”,学生党员近距离、多时段、专题式为广大同学开展考研、竞赛、四六级、专业课等指津辅导工作,传经验、促学风。总之,通过实施具体的工程项目、出台相应的政策举措,着力解决师生关心的发展问题,不断提升师生的幸福感,促进各项工作提质增效。

加强指导支持,促进学习教育“开新局”

学院党委给予强有力的组织保障和经费支持,凸显校级“样板党支部”“研究生党建样板党支部”“双带头人党支部”以及“组织员工作室”在党史学习教育中的引领示范作用,并助推院级“样板党支部”建设,积极开拓学习教育的“以点带面”作用。年是“十四五”规划开局之年,学院人工智能党支部立足校级“双带头人”工作室建设,深化“劳模大课堂”“I-Class智慧党课”“劳模匠心班”建设发展,推进国家科技部项目顺利开题,支部书记王国中老师获聘“上海市劳模精神进校园宣讲团成员”,支部凝聚师生合力,发挥党建引领在育人、创新工作中的作用;计算机系党支部是“学院样板党支部”,本专业已获得国家级一流专业批复,在今年第十七届“挑战杯”大赛中师生团队获得上海市三等奖的佳绩。学生样板党支部则通过“聚萤行动聚星行动聚力行动”等,从科创孵化、红色社会实践、志愿服务等多方面,持续发挥毕业生党员、在校生党员在党史学习教育中的争先锋、创一流、干实事作用。