铭记历史 缅怀先烈 牢记使命

发布者:管理员发布时间:2015-11-26浏览次数:14

在我国第二个烈士纪念日即将来临之际,校党委书记李江、副书记兼副校长裴小倩于929日带领我校青年党员师生代表冒雨来到闵行区烈士陵园开展“缅怀先烈、铭记历史、牢记使命”烈士陵园祭扫活动,深切缅怀英雄先烈。参加活动的还有党委组织部、团委负责人等。

活动在雄壮的国歌声中开始。我校青年党员师生代表满怀无比崇敬之心,在陵园的烈士雕像前整齐列队,向革命烈士致以崇高的敬意。

英烈虽逝精神长存,万缕哀思寄托心怀。在祭奠活动现场,李江书记结合抗战胜利70周年和烈士纪念日活动,带领大家一起回顾了漫长的革命斗争岁月和用烈士鲜血铸成的历史,向大家讲解了英雄烈士在长征、抗美援朝等重要历史中的英勇事迹,介绍了抗美援朝等历史背景和对我国的战略意义,为大家上了一堂生动的党课。同时,他带领青年师生党员代表在烈士雕像前,向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,并向革命烈士们默哀,敬献花篮和鲜花。随后李江书记和师生们一起冒雨来到陵园祭扫并献上鲜花,寄托哀思。

青山埋忠骨,激励后来人。党委副书记副校长裴小倩代表学校向革命先烈表达哀思,她指出我校在国家烈士纪念日前夕举行青年党员师生祭扫烈士活动为的是提醒青年师生党员时刻牢记历史赋予党员使命。作为新时期的教师党员和新时代的学生党员,要以英雄先烈的精神激励自己,牢记党员职责,勇担责任,用脚踏实地、追求卓越,勤奋进取的精神书写新一代党员的篇章。

电子电气工程学院王学代表学生党员发言,表达了作为一名工程大党员立志接过先烈的接力棒争做社会主义核心价值观的学习者、崇尚者、践行者和传播者,当争做学习和工作的先锋的决心。。

祭奠仪式上,三名学生党员诵读了我校青年学生为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而创作的原创诗歌《中华崛起·民族脊梁》进一步表达了工程大青年对革命英烈的崇敬之情。

祭奠仪式结束后,校党委书记李江、副书记兼副校长裴小倩和师生党员代表共同参观了烈士陵园纪念馆,缅怀和学习闵行各个时期的烈士事迹。