关于开展2013年我校基层党组织党建责任制落实情况专项检查工作的通知

发布者:管理员发布时间:2013-12-16浏览次数:169

各基层党委(党总支):

根据市委组织部《关于开展2013年基层党建责任制落实情况专项检查工作的通知》有关要求,现就开展我校基层党组织党建责任制落实情况专项检查工作的有关事项通知如下:

一、检查内容

根据上级有关精神,将主要围绕基层党组织班子建设,党组织、党员联系服务群众,发展党员和党员管理,支部和队伍建设,党建带群建,基层党建信息化管理,二级关工委工作等开展检查。

(一)基层党委(党总支)落实基层党建工作责任制的总体情况

1、基层党组织班子建设和对基层党建部署情况。重点检查是否结合本单位、本部门的实际情况和中心工作,认真谋划基层党建工作,形成抓基层党建的明确思路和有效方法,并对所属各党支部开展工作提出具体工作要求,进行分类指导。

(二)基层党建有关重点工作落实情况

2、党组织、党员联系服务群众工作情况。重点检查是否认真贯彻落实市委关于基层党组织、党员联系基层、服务群众的有关要求,建立形成本单位所属基层党组织、党员直接联系群众、畅通群众诉求、解决群众问题的工作制度和机制。

3、发展党员和党员管理工作情况。检查贯彻党中央、上海市委、市教卫党委的相关文件精神情况。其中重点检查:是否能按照我校《发展学生党员“三投票三公示两访谈两答辩”实施办法》的要求,严格党员标准、规范发展程序,把好发展党员“入口关”;是否能严格按照2013年度发展党员计划进行发展党员工作;是否严格执行“三会一课”制度;是否能把劳务派遣工党员纳入有效管理;党员发挥作用是否有具体的载体和要求;党员是否在学习、教学、科研和管理等方面较好地发挥先锋模范作用;是否能落实党员民主评议制度、党员到居住地党组织报到制度;是否有违反发展党员和党员管理有关规定的情况。

4、支部和队伍建设情况。围绕提高支部工作有效性的总目标,重点检查党支部设置是否合理,党支部人数是否在30人以下;是否能根据教工、学生党支部的不同特点,有针对性地对支部建设加强指导;是否能结合不同类型的党支部职责,加强对支部党组织生活的分类指导,通过组织生活“微方案”的实施,增强实效性;基层党支部服务群众、做好群众工作有无具体制度、载体;是否积极参与“学习型、服务型、创新型”党支部培育计划;每个党支部是否有管用可行的制度;党员领导干部是否能带头执行组织生活的各项制度,自觉参加双重组织生活;是否选好配强党支部书记,党支部书记工作到位;是否选配专兼职组织员专门从事基层党建工作,组织员作用发挥明显。

(三)有关基础性、常规性工作情况

5、党建带群建工作情况。重点检查党建带团建、带群建工作落实情况。

6、基层党建信息化管理及基础性工作情况。主要以“党员、党组织管理信息系统中所反映的基础性数据作为检查的主要依据。

7、二级关工委工作情况。重点检查二级关工委队伍是否健全,是否成立了相关的组织机构;是否正常开展活动,并取得良好的效果;特邀党建组织员和二级关工委成员是否在党建工作中发挥了明显的作用。

二、检查方式

我校基层党建责任制检查分自查和抽查两个阶段。

各基层党组织自查:各基层党委(党总支)围绕上述检查重点内容,对照《上海工程技术大学党建责任制落实细则自查表》(附件1),逐条对本单位开展党建责任制落实情况进行自查,并形成自查情况报告。《上海工程技术大学党建责任制落实细则自查表》和自查报告于1231前报党委组织部。

校党委检查组抽查:在自查的基础上,校党委组织检查组,集中一段时间抽查部分基层党委(党总支)落实情况,通过听取汇报、进行测评、召开专题座谈会、个别访谈、查阅相关资料等方式进行抽查。

各基层党委(党总支)要高度重视此项工作,对照内容,抓好落实,认真开展自查工作,不断总结经验,查找问题,改进提升,不断增强基层党建工作科学化水平。

附件:上海工程技术大学党建责任制落实细则自查表.doc

联系人:张可菡   熊伟      电话:67791265  67791264

20131216