关于在我校基层党组织中开展党建协同育人工作的通知

发布者:管理员发布时间:2014-10-13浏览次数:179

关于在我校基层党组织中开展党建协同育人工作的通知

各基层党委(党总支):

近年来,我校各级党组织结合学校办学特色,主动联系企事业单位、产学研基地、科研院所、街道社区等单位,积极挖掘党建协作新资源,不断探索党建育人新模式。实践证明,党建协同育人机制不仅搭建了一批新型党建育人平台,构建了富有活力的人才教育模式,也为创新人才培养机制、提高人才培养质量进行了有益的探索,对培养坚定的社会主义核心价值观的社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有重要意义。

为贯彻落实我校基层服务型党组织建设的精神,进一步完善党建协同育人机制,吸引和挖掘更多资源投入我校党建育人工作,现将有关事项通知如下。

一、主要目标

党建协同育人工作是我校推进基层服务型党组织建设的重要内容,主要目标是紧紧围绕现阶段“服务发展,推进改革的主题,充分挖掘和积极拓展社区、企事业单位、产学研基地、科研院所等党组织的党建资源,通过联合开展以“服务”为主题的专项党建工作的方式,进一步丰富我校党建育人的内涵,创新党建育人的模式,在促进学生成长成才、提升育人实效的过程中切实推进我校基层服务型党组织建设。

二、工作途径

开展党建协同育人工作要紧紧围绕“跟谁协同”、“协同什么”、“如何协同”、“协同成果”四个方面展开。各基层党委(党总支)可以充分利用企事业单位、产学研基地、科研院所、街道社区等社会资源,通过建立党建育人目标协同机制、党建队伍建设协同机制、党建资源共享协同机制等,充分调动各方积极性,实现党建资源优势互补,促进校院中心工作开展,打造区校党建、校企党建协同服务、协同育人共同体。

党委组织部将以项目管理的形式推动党建协同育人工作,各基层党委(党总支)负责对本单位实施进行具体指导,确保项目主题明确、内涵丰富、形式多样、效果显著、便于推广。条件成熟时,可通过设立党建协同育人基地等方式,加强长效机制建设。项目开展为期一年,党委组织部将定期召开现场交流会,各单位分享项目推进的阶段性成果。校党委将在项目实施后期对优秀项目予以表彰。

三、时间安排

1、启动与申报(10月中旬):各基层党委(党总支)围绕我校基层服务型党组织建设的要求,结合现有工作基础和本单位工作实际,积极组织开展党建协同育人项目申报,并于20141020前将项目申报书报党委组织部。

2、评审与立项(10月下旬):党委组织部将组织相关人员审核项目申报书并进行评审。经评审合格的,党委组织部将予以立项,并给予资金支持。

3、推进与实施(11-次年10月):获得立项的党建协同育人项目按照计划进度按期开展相关工作。党委组织部将定期通过召开现场交流会等形式,对已立项项目推进情况进行跟踪和评估,及时总结并推广经验和成效。

4、总结与验收(次年11月):党委组织部将对获得立项的党建协同育人项目进行检查验收,并对成效明显的项目进行表彰。

四、有关要求

1围绕中心,精心谋划。各基层党委(党总支)要紧紧围绕中心工作,结合本单位实际情况认真部署、精心谋划项目内容和开展方式,以此作为推进基层服务型党组织建设、提升党建工作内涵的良好契机。要本着立德树人的教育本源,充分挖掘党建协同资源,不断推动本单位改革和事业发展,提高人才培养质量,提升党员队伍素质,拓展党建工作内涵。

2扎实推进,注重实效。各基层党委(党总支)要充分调动基层党支部和党员参与的积极性,扎实推进项目的实施,积极与协同单位联系互动,充分挖掘协同资源,提升党建育人实效。在项目开展过程要充分利用学校网站、官方微信等各种载体,积极广泛地开展宣传与推广,在全校范围内形成党建协同育人的良好氛围。

附件:《党建协同育人项目申报表》

联系人:张可菡熊伟联系电话:6779126567791264

校党委组织部

20141010

附件:

党建协同育人项目申报表

党委(党总支)        年 月 日

协同单位名称

协同单位资源或优势

工作目标

前期工作基础

拟开展党建协同育人

的主要内容

(简要表述工作开展的主要对象和主要内容)

拟开展党建协同育人的主要方式

(简要表述工作开展的主要形式和时间安排)

保障措施

预期成果

党委组织部意见

备注:请于1020日前将该申报表电子版发至党委组织部。

Emailzzb@sues.edu.cnFTP: ftp://202.121.127.206/组织部/党建协同育人