校党委召开第十四期党员导师沙龙

发布者:管理员发布时间:2015-11-26浏览次数:100

1020日下午,校党委在行政楼19楼召开2015级新生党员导师计划启动仪式暨第十四期党员导师沙龙活动。学校党委副书记、副校长裴小倩,党委组织部部长林兰天,基础教学学院党总支书记王勤,基础学院党员导师代表,研究生工作部(处)、部分基层党委(党总支)组织员,2015级研究生党员代表参加了沙龙。

校党委副书记、副校长裴小倩在沙龙中作了讲话。她肯定了基础教学学院党总支五年来坚持不懈地开展“新生党员导师计划”的成绩,并代表党委对学院党员教师的辛勤付出和努力表示感谢。她谈到,随着学校的教育事业的发展,研究生党员是今后学校学生党员教育的主体。她要求各级党组织一要了解研究生党员的特点,探索研究生党员的教育平台和载体,有针对性的进行思想政治教育,进一步提升研究生党员的党性修养,服务于研究生的成长成才;二要坚持把党性修养作为核心要义,发挥党组织的政治属性和服务功能,让党的光荣传统和优良作风在党员导师的传帮带中潜移默化为研究生党员的修养;三要善于总结党员导师计划的工作做法和经验,进一步发挥“党员导师计划”在研究生党员教育的作用。她希望2015级研究生新生党员在与导师的结对中不断增强理想信念、党性修养和责任意识,有远大理想抱负,勇于担当,在同学们中起到模范带头作用。

本次沙龙延续了“求问”和“师说”的形式。在“求问”环节中,2015级研究生朱玲琳同学代表2015级研究生新生党员代表谈了入学一个多月来的学习生活体会和如何成为一名优秀研究生党员的疑惑;2014级研究生梅俊青同学代表第五期新生党员导师计划的受益同学谈了一年多来在研究生新生党员导师结对中的体会和收获。在“师说”环节中,服装学院辛斌杰老师从一个党员导师的角度和视野,与大家分享了在指导研究生工作过程中的一些实践经验和体会,回答了研究生新生党员在开展研究生学习之初可能遇到的困惑;基础教学学院张修丽老师从提升综合素质、培养创新精神、发挥学术引领等方面向大家介绍了参加党员导师计划以来的工作开展情况,分享了工作经验。

基础教学学院党总支书记王勤老师回顾了基础教学学院开展党员导师计划的情况,并从开展英语口语能力提升、科研项目申报、数学建模竞赛辅导等三大服务项目,搭建实践平台等方面介绍了开展2015年新生党员导师工作的方案。在沙龙活动中,基础教学学院还向2015级研究生党员赠送了学习、科研书籍。