以“我的中国梦”活动为契机 深化推进二级学院关工委工作

发布者:谢志霞发布时间:2013-05-09浏览次数:100

59上午,学校在松江区行政楼406会议室举行了关心下一代工作研讨会。校党委副书记褚劲风、党委组织部部长张伟林、校关工委成员、学院党委(党总支)书记、学院组织员参加,研讨会由党委组织部部长、关工委秘书长张伟林主持。

会上,关工委常务副秘书长余强明同志首先向参会人员传达了教育部关工委会议和上海市教育系统关工委有关会议精神,阐明关工委当前的工作要充分发挥“五大优势”,结合时代精神和时代特征,紧紧围绕“中国梦”展开,具体说来应从以下四个方面着手:一要推进党建工作,注重吸收组织员意见,让组织员真真切切地融入到党建工作中去;二要培训党建组织员,做好评选工作,提高党建工作质量;三要以老同志为主体,发挥老同志的优势,全面开展课题研究,为关工委有效开展工作提出合理的建议;四要全方位调研,切实了解基层情况,抓紧特色示范项目的创建,突出关工委特色。

在交流研讨环节,关工委委员、组织员导师刘国成与服装学院组织员郑艳分别围绕《引领青年教师成长,实现育才梦》作了发言,刘国成老师指出要充分发挥青年教师的作用,加强促进学生党建工作。组织员郑艳讲到,要通过加强关工委对辅导员队伍建设的作用,推进青年教师成长成才;社会科学学院党总支书记曹开云、城市轨道交通学院组织员吕晶晶以《激励学生立志报国,点燃成才梦》为主题进行交流发言,老师结合社科学院开展的青年梦托起中国梦主题活动,指出要关工委的工作为学生成长“做好本领准备”,使当代大学生成为“生活中有梦想,不在梦想中生活”的新青年,组织员吕晶晶结合学生参观陈云故居讲座,指出如何培养学生树立报国的志向。机械工程学院党总支书记刘牧众、关工委委员、组织员导师董义明紧紧围绕《“微方案”为载体传播中国梦》进行发言,老师指出通过校友寄语青春,引领人生,给毕业生留下梦想、寄予厚望、给予鼓励,希望他们能够共担责任,共圆中国梦。组织员导师董义明指出有梦想的人才能有激情,有责任的人才能有担当,因此在党建工作中要充分了解同学们的感受,找出培养有效方法,使他们拥有做领导、优秀人才的梦。

校党委副书记褚劲风作了重要讲话。她指出,关工委拥有特殊的使命,要使党旗高高飘扬,使广大学生成为合格的建设者和接班人,在今年学院推进二级关工委建设中要紧紧围绕中国梦来开展活动,对大家提出了三点希望和要求:一要抓好在职人员的主导作用,书记发挥好责任主体作用,组织员要发挥好协助作用,在工作中学会成长,学会奉献,培养自身的大局意识,要在书记的领导下主动工作,勤恳工作;二要抓好老同志的主体作用,关工委工作部署要从学校实际出发,将老同志得天独厚的五大优势发挥到最大化,发挥老同志传帮带教的作用,使年轻的组织员、辅导员少走弯路,提高工作效率;三要抓住“中国梦”主题,以微系列活动为载体,从组织员导师开始推行中国梦系列活动,在活动中要抓实、抓深,把同学的个人梦融入中国梦,以青春梦托起中国梦,为实现伟大的中国梦增添强大党委青春能量。