党校2012年第二期预备党员培训班总结

发布者:谢志霞发布时间:2013-04-01浏览次数:248

各位领导、各位学员:

大家下午好!(鼓掌)

上海工程技术大学2012年第二期预备党员培训班在校领导、各学院书记的亲切关怀下,在全体班委和学员共同努力下,已基本顺利完成了教学计划要求的各项学习任务,现将班级学习管理情况总结汇报如下:

一、领导高度重视,组织管理到位

校党委和各学院党委(总支)对此次办班高度重视,校党委副书记、党校校长褚劲风为本次培训班作了动员报告,就培训的意义和如何搞好培训给我们做了专题动员,使我们充分认识到培训学习的重要性和必要性;组织部部长、党校常务副校长张伟林多次关心开班情况、修改培训班计划;各学院书记、副书记、组织员出席培训班开学典礼和结业典礼,协助落实党校各项培训活动。同时,党校还制定了严格切实可行的管理制度,开班后,我们成立了班委会,选举了以航空运输学院凌云同学为主体的班委,实行民主管理,负责党校的学习考勤、作业统计批改等党校日常管理。党校还举行了党校结业闭卷考试,检验学员们的学习成绩。领导的高度重视和有力的组织措施为本次培训工作的顺利实施奠定了良好的基础。

二、课程设置合理,内容丰富有效

党校精心设置课程,组织党校讲师团社会科学学员党总支书记曹开云老师讲授《坚定理想信念、永葆党员先进性》、校党委委员、规划处处长、社会科学学院院长张健明老师作了经典著作《论共产党员修养》导读。党校还设置了“先锋讲坛”大课堂,邀请全国劳动模范优秀共产党员、上海地铁第一运营有限公司工会副主席、人民广场区域站长马珏作了《加强党性修养,争做优秀党员》的讲座,她以自己的亲身经历与她与全体学员一同分享了“快乐地工作”的态度,她还介绍了如何带领自己的团队攻克人民广场客流大的问题,大胆地提出的“顺时针”的换乘新方案,摸索出枢纽站的管理模式,确保了人民广场枢纽站按时顺利地启用和运营,这些课程受到了同学们的好评欢迎,学员通过学习既增强了党性修养,也开阔了视野,对今后的工作起到了很好的推动作用。

三、教学形式多样,突出社会实践

党校培训方式方法力争做到新颖多样,既有集中专题讲授,又有自学研讨,推荐学员在党校学习之余学习《论共产党员修养》等经典著作;既有校内课堂教学,又有校外现场教学,安排学员寻访学院关工委老党员,通过开展“寻访老党员,感悟党员标准”的活动,让学员接受党员前辈的教育熏陶,明确今后的努力方向。根据预备党员培训班计划,党员在本期培训班中将在学员中开展党性分析活动,这是进行党性锻炼和提高党性修养的重要内容和关键环节,也是党员深刻而生动的自我教育活动。为了保证党性分析活动有序开展并取得实效,党校还制定了党性分析实施方案和程序。学员们通过党性分析,参加民主测评,交心谈心,开展批评与自我批评等方式,加强了党性锻炼和党性修养。

总而言之,本次培训总体是成功的,但也还有值得改进的地方:一是培训时间应再提前一些,错开学员考试周;二是教学内容应更丰富些,方式方法更灵活些,通过网络教学为学员多安排或选听多一些党性锻炼和党史知识的专题课。

今天,培训虽然结束了,但它不是学习的结束,而是一次新起点,希望各位学员将把它作为今后进一步加强学习的新开端,进一步加强党性修养,坚定理想信念,在学习工作中发挥表率作用。

最后,请在座的各位学员们再一次用热烈的掌声感谢关爱我们的各位领导和为我们付出辛勤劳动的老师们。提前预祝各位学员端午节节日快乐、期末考试取得好成绩!