先锋讲坛之三―航天巾帼展英姿

发布者:admin发布时间:2011-11-23浏览次数:92

2011年5月12日下午18:00,校党校在志宏堂和图文信息中心第二报告厅举办先锋讲坛之三――航天巾帼展英姿,校党委副书记褚劲风、电子电气工程学院分党委书记茅蕾、材料工程学院党总支书记徐国祥、城市轨道交通学院党总支书记缪行外、高职学院分党委书记柳如荣、校党委组织部副部长朱洪春出席,第51期党的基础知识培训班近800名学员参加,讲座由党委组织部副部长朱洪春主持。
    会上,来自我校高职学院95届金属切削专业优秀毕业生、中国十大杰出青年技师、优秀共产党员苗俭, 现为中国航天科技集团公司第八研究所高级技师为大家做了一场精彩的报告会。她与大家分享自己岗位学习,岗位成才的经历,凭着一股不服输的钻劲和韧劲,勤奋学习,练就出高超的技能,并多次获得技能大赛的好成绩,24岁便成为技师,27岁又破格被评为铣工和数控加工双料高级技师;她与大家交流了自己学以致用,不断创新的故事,靠着在技术上不断创新的精神,多年来为中国航天科技集团公司第八研究所解决了不少技术难关。如在加工某雷达地面制导站该部件时,她带领团队就对刀具进行摸索改进,同时想办法降低切削力及切削热的产生,有效地提高了产品加工合格率;她与大家畅谈了自己在航天事业上建功立业的佳绩,从事着国家重点工程――航天领域关键部件的加工工作,完成了大量“不可能任务”,曾自行设计工装,使国家航天重点工程某型号重要部件的产品合格率从10%提高到100%,还采用多个软件计算,解决了国家航天“高新工程”中大型件的高精度加工难题等,为我国航天重点型号产品的研制生产作出了贡献,成为新时代航天数控英才。
    报告会在同学们热烈掌声中结束。先锋讲坛是校党校对学生党员和入党积极分子教育系列活动的组成部分之一,旨在提高学生党员和入党积极分子的政治觉悟和党性修养,争做“时代的先锋”,引导他们成为同学们身边的楷模。