第四十八期《党的基础知识培训班》学习计划

发布者:admin发布时间:2010-07-22浏览次数:289

根据中共中央组织部《逐步建立积极分子入党前短期集中培训的通知》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的精神,结合我校具体情况,对第四十八期党的基础知识培训计划提出如下意见:
一、 培训目的
   党的十七届四中全会指出,“全面贯彻十七大精神,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”;“自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章,维护党章”。
发展党员工作是党的建设伟大工程的重要组成部分,也是党员队伍建设的重要内容之一,它直接关系到建设一个什么样的党,保证党的事业后继有人,兴旺发达,实现党在现阶段的政治任务和最终实现共产主义社会制度的重大问题。
《中国共产党发展党员工作细则》(试行)第六条指出 :“党组织要对要求入党的积极分子进行马克思列宁主义,毛泽东思想基本理论的教育,党的基础知识和党的基本路线的教育,以及党的优良传统和作风的教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。”
    通过培训,使学员掌握党章的基本内容和党的基础知识。
    经过党支部、党总支培养和列入考察的入党积极分子。
三、内容和方法
    培训的内容主要是学习十七大通过的《中国共产党章程》、《入党培训教材》等。
培训的方法:采取以讲座、自学和讨论相结合。自学采用出思考题和做作业相结合的形式。讲座共五讲:第一课 ----党的性质、纲领;第二课 ----党的组织制度、纪律和作风;第三课 ----党员的条件、义务和权利;第四课 ----党员“世博先锋行动”内容和要求;第五课 ---- 争做一名合格的共产党员。必要时观看有关影视教育片。每次讲座后以学习小组讨论。
四、培训时间和地点 (见具体日程安排)
五、建立严格的学习考勤制度
   1、凡应参加上大课,迟到或早退15分钟以上者,该次学习为缺勤。缺勤二次以上者(包括请假),本次培训不予结业。
   2、根据学员平时上课出勤率、作业(测试题)完成情况、考试(闭卷)成绩和个人小结给予评定综合成绩。综合成绩合格者,颁发结业证书,凡综合成绩不合格者,本次培训学习不予结业。
六、要求
   1、学员要端正学习态度,把自己摆进去,自觉地学;正确处理好党课学习、专业课学习、日常生活这三者关系,做到不迟到、不早退,不中途擅自离开,上课时不做其他事情。不无故缺课,集中上大课时尽量不请假。有特殊情况向所在学院学生党支部书记书面请假,经党总支、党委组织部同意后方能准假。如与专业课、选修课发生矛盾时,向专业课、选修课老师写请假条,党组织可出具证明,尽量参加党课培训。
   2、各级党组织会重视这项工作。党总支会指派老师负责此项工作,会及时了解学员们的学习、思想情况。在培训班期间,学院党组织可以安排一次革命纪念地或有教育意义的场馆参观。

中共上海工程技术大学委员会组织部
二○一○年三月二十二日

作业(测试题)
1、中国共产党的性质是什么?
2、为什么说中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队?
3、为什么说中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心?如何理解没有中国共产党就没有中国特色社会主义事业的伟大胜利?
4、如何理解中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益?
5、党的指导思想是什么?
6、党的最高理想和最终目标是什么?
7、中国共产党为什么要把实现共产主义作为自己的最高纲领?
8、如何认识党的最低纲领和最高纲领的关系?
9、党在社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验是什么?
10、党的宗旨是什么?
11、胡锦涛总书记在党的十七大怎样论述党的宗旨的内涵?
12、读毛泽东同志“为人民服务”之感想?
13、党的“三大作风”和“两个务必”的内容?
14、保持党的优良作风的重要意义?
15、党的民主集中制的基本原则有哪些?
16、党的纪律主要内容有哪些?
17、党的纪律处分有哪些?给党员以党的纪律处分必须经过哪些手续?
18、为什么说党章是最根本的党规党法?
19、为什么要强调遵守贯彻维护党章?
20、党章对共产党员的基本要求有哪些?
21、为什么说中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士?
22、如何理解中国共产党党员既是共产主义先锋战士,又是劳动人民的普通一员?
23、共产党员有哪些权利和义务?
24、怎样做到认真履行义务,正确行使权利?
25、科学发展观的内涵是什么?
26、和谐社会的内涵是什么?
27、马克思主义中国化的最新理论成果有哪些内容?
28、发展党员工作有哪几个阶段?
29、为什么说加入中国共产党是青年人实现历史使命和人生追求的正确选择?
30、什么是入党动机?为什么说端正入党动机是争取入党的前提?结合实际谈谈如何树立正确的入党动机?如何以实际行动,积极争取早日加入党组织?

作业要求:
第一次作业做 1 至12 题,4月 15日交;
第二次作业做 13 至17 题,5月6日交;
第三次作业做 18 至30 题,6月3日交。
个人学习小结于6月3日前交给本学院辅导员老师,放入其本人入党材料袋。
作业(测试题)、个人学习小结写在16开报告纸上,必须用手写稿。姓名、班级及签到证号写在首页。