我校在市教卫工作党委系统统战部长会议上做交流发言

发布者:管理员发布时间:2019-03-14浏览次数:617

近日,2019年市教卫工作党委召开系统统战部长会议,市教卫工作党委副书记成旦红出席会议并讲话。来自市教卫系统各单位的分管领导和统战部长共80余人参加会议。我校统战部部长朱洪春参加会议并做交流发言。

会上传达了全国统战部长会议、上海统战工作领导小组会议和上海市统战部长会议精神。市教卫工作党委统战处处长王瑞杰回顾了2018年教卫系统的统战工作,并对2019年重点工作进行了布置。

我校作为三家单位之一做了题为《抓住三个“着力点”提升院系统战工作有效性》的交流发言。学校党委充分发挥院系在高校统战工作中的基础性作用,建立了党委统一领导、统战部门主导、院系党组织为主体的统战工作体系。通过建队伍强意识,找准院系统战工作“切入点”;建制度重协同,把握院系统战工作“结合点”;建标准明责任,抓牢院系统战工作“关键点”,注重规范,强化基础,凸显特色,充分发挥统一战线在推动学校改革发展中积极作用。

成旦红副书记在讲话中指出,在市委的正确领导和市委统战部的指导下,2018年教卫系统统战工作取得了一定的成绩,但还存在着一些短板和不足。他强调,2019年统战工作要提高站位、开拓创新,处理好公转自转的关系,在推动自身工作取得新发展的同时,努力在上海经济社会发展中发挥更大作用。一是进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,把思想认识提升到党的十九大战略部署上和习近平新时代中国特色社会主义思想上;二是进一步聚焦政治任务,做好党外代表人士工作、党外知识分子思想教育工作、维护高校政治稳定和意识形态安全等统战领域重点工作;三是进一步强化政治责任,提升统战干部政策研究能力、团结合作能力和攻坚克难能力,努力建设高素质统战干部队伍。

2019年学校统战工作将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、市委和教卫工作党委关于统一战线的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,围绕学校转型发展大局,凝聚人心、团结力量,以优异的成绩为新中国成立70周年献礼。