【媒体聚焦】上海工程技术大学:织密织细“四张网”,筑牢疫情防控堡垒

发布者:单明霞发布时间:2022-04-08浏览次数:68

(上海智慧党建网)面对当前严峻的疫情防控形势,上海工程技术大学航空运输学院党委坚决贯彻市委、市教卫工作党委和学校党委疫情防控工作部署要求,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为疫情防控的工作优势,组织动员师生党员坚守抗疫一线,发挥先锋模范作用,织“网”筑牢疫情防控堡垒。

织密疫情防控网

党建引领,“指挥棒”落实肩上担。航空运输学院党委坚持党建引领防疫工作,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,学院党委书记、院长身先士卒,党员干部全员上阵。学院党委成立疫情防控工作领导小组和工作专班,编排应急演练方案。所有党员及时向广大师生宣传防疫知识,引导广大师生遵守防疫规定,做好个人防护,织密防控网络合力筑牢疫情防线。师生党员坚守岗位,奋战一线,充分发挥先锋模范作用,彰显航院师生的责任担当。学院党委坚持把做好疫情防控工作作为坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的实际行动。

织牢安全稳定网

网格管理,“铁脚板”踩实防疫路。学院教师党员、学生党员、入党积极分子闻令而动,坚守在封闭式管理中的第一线,用实际行动诠释新时代共产党员的本色和担当。学院思政工作党员教师第一时间进校开展工作,严格落实学校封闭“网格化”管理要求,充分利用信息化手段,对学生进行分类跟踪管理,切实做到情况明、底数清、数据准。学院党委第一时间成立20名校内师生党员先锋队,为广大在校师生服务。学生第四党支部在学校全员核酸检测时,支部学生党员主动发挥模范作用,细心引导每位同学在健康云生成登记检测码,帮助无法进行实名认证的外籍留学生进行检测安排、并针对特殊情况做好师生安抚工作。入党积极分子张意旋说,“给医护人员拆棉签、递棉签、放置试管、贴好标签,这一系列流程不间断地进行了三个小时,虽然挺累的,身为一名积极分子,我应该坚持到底,为大家服务。”

织补心理健康网

精准帮扶,“面对面”打好防疫针。学院党委第一时间组织辅导员和全程导师关注指导学生的学习进展、生活情况、心理动态、健康状况和就业指导等帮助学生协调解决困难,做好关心关爱和教育教学。学院辅导员赵晓艺第一时间冲在疫情防控前线,“学生在哪里,我们就在哪里”,与同学们同心抗疫,冲锋在前,有效维护了同学们的心理健康,守护了“心灵绿码”。学院党委加强人文关怀,及时采购了700余箱鲜牛奶,慰问学院全体在校师生,让在校师生感受到党的温暖和组织的关怀。学院第一时间召开云端家长会,家校同心,“疫”路同行,融洽家校关系,形成了良好的育人合力,家校合力为同学带上“心理口罩”。学院组织辅导员和全程导师利用网络平台,对学生开展心理健康辅导,提升心理免疫,为同学们构筑起疫情防控的“心灵防火墙”。

织成在线课堂网

“疫”路相伴,“心交融”践育人初心。停课不停学,学院84门课程在线教学工作稳定有序开展,课堂由教室转到腾讯会议、zoom和学习通等上,学院领导在线查课评课,师生隔屏相见,不变的是精心准备的教学设计与严谨细致的备课态度,疫情防控和教育教学“两手抓、两不误”。疫情期间正值学院交通管理专业、飞行器制造工程专业接受国际航空专业认证委员会(简称AABI)专家组的线上考查。学院党委克服疫情影响,众志成城、齐心协力,圆满完成了国际专业认证的线上考查工作,并取得良好效果。党员教师顾莹在疫情期间不断切换在网络教学、社区防疫、课题科研的不同战场。居家办公、在线教学的同时,主动到社区报到,教社区老人使用“健康云”,为社区核酸检测等防疫工作提供志愿服务,用自己的力量共筑防疫屏障。

原文链接:https://www.shjcdj.cn/djWeb/djweb/web/djweb/index/index!info.action?articleid=ff8080817ffa3056017fff1a00440019