【防疫进行时】校关工委:老骥伏枥 抗疫力行

发布者:单明霞发布时间:2022-06-09浏览次数:90

在抗击新冠肺炎疫情的战役中,我校关工委老同志密切关注上海的疫情防控形势,心系校园,积极响应党委号召,宣传和遵守疫情防控工作的决策部署,主动发挥自身优势,众志成城、共同抗疫,用实际行动诠释了新时代五老精神。

云端办公,学习工作不断线

3月初以来,工程大校院两级关工委先后召开在线会议认真学习“关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见”精神。校关工委副主任田信灿主持召开关工委工作会议,关心关工委委员疫情期间的身体生活情况、了解各二级关工委在疫情期间开展工作情况,并鼓励大家共克时艰,积极关心支持学校和社区工作,进一步推进学生帮扶工作,尽己所能发挥作用。会上,委员们充分地交流发言,提出了许多建设性意见。各学院关工委委员们与学院保持密切联系,积极投入五好基层关工委及课题申报、读懂中国活动等工作中;主动与学院书记深入探讨学院党建工作,为工作出谋划策;开展与在校学生、辅导员的线上沟通交流,了解学生思想、学业和生活情况,协助疏导稳定学生情绪。

心系师生,汇聚战疫正能量

在建团百年之际,校关工委与团委在线联合开展“大手牵小手,齐心携手抗疫,同贺建团百年”党史学习教育交流会。老同志与青年学生交流疫情期间的所作所想,并寄语青年学生坚定理想信念,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。

在毕业季,校特邀党建组织员、关工委委员卢柏龙、刘宇虹老师为化学化工学院、材料工程学院全体毕业生党员讲授专题党课,作叮咛教育。寄语毕业生不负韶华努力奋斗,坚持把学习作为终身追求,不断完善自我、努力奋斗。始终牢记党员身份,将自己的初心和使命体现在全心全意为人民服务的实际行动中,积极发挥党员先锋模范作用。

卢柏龙、刘宇虹老师为学院毕业生党员讲授专题党课,作叮咛教育

校关工委委员陈心德、张健明积极参与学校策划的“同上一堂课‘疫情防控’形势政策课”,通过网络以《关爱老人 民生暖心》《寄语青年 莫负丹心》为题,站在退休教师的角度谈坚定抗疫的想法,阐述社会主义的优越性,积极为青年学生授课,助力课程思政。校关工委委员潘惠德以《大手牵小手——战疫路上一起走》为题,为长宁校区纺织与服装学院学生上了一堂形势政策课。

潘惠德老师为长宁校区纺织与服装学院学生上形势政策课

守护社区,当好疫情防控兵

疫情防控是一场没有硝烟的战争,也是最能检验党员初心使命的考场,越是风疾雨骤的关键时刻,越见证党员的担当。

纺织服装学院关工委委员曹丽纳作为普陀区长风街道丽娃爱心志愿队队长,自从本轮疫情开始,便带领队员一直活跃在抗疫一线。曹老师在社区制作手绘海报,图文并茂地宣传防疫知识。作为队长她争做表率,投身抗疫队伍,穿起蓝色防护衣,戴上口罩,积极配合居委通知每户参加核酸检测、发放抗原检测试剂、帮助老人检测等。在小区解封后,第一时间将小区出入证送达居民手中,方便居民出门。

曹丽纳老师带领志愿者开展社区志愿服务

疫情初期,校关工委委员董义明在看到小区的志愿者们缺乏防护用品后,主动将自己家唯一一包N95送给志愿者。她暖心的举动被志愿者发在居民楼微信群中后,带动了整栋楼的居民纷纷向志愿者奉献爱心。之后,在董老师的号召下,楼栋居民开始了“物资交换 减少团购”的行动,哪家缺什么菜只要在群里一声,其他邻居家里有富裕的就会放在门外,由需求者自己去拿。在特殊时期,既减少了人与人的接触和团购风险,又减轻了志愿者的工作量,还让邻里关系变得更温暖和睦。

我校关工委老同志主动担当,践行使命,用实际行动为疫情防控贡献关工力量,充分展现了关工人的境界和风彩。