校党委召开书记读书会学习《党委会的工作方法》

发布者:管理员发布时间:2016-03-15浏览次数:126

编者按:书记读书会是校党委为基层党组织书记搭建的学习交流平台,旨在通过开展读书和研讨,不断提升基层党组织书记的思想素质和工作水平。最近,习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作提出明确要求。《党委会的工作方法》提出已过去了半个多世纪,但其基本思想历久弥新,对于学校各级党委领导班子成员特别是主要负责同志学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握党的政治纪律和政治规矩,全面加强党委领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,确保党委始终成为学校改革发展事业的坚强领导核心,仍然具有重大指导意义。

311日上午,学校党委召开以严肃党内政治生活为主题的书记读书会,响应习近平总书记的重要批示,对毛泽东同志《党委会的工作方法》进行了集中学习。校党委书记李江,校党委副书记夏斯云,校党委副书记、副校长裴小倩出席会议,各基层党委、党总支书记参加了会议。会议由校党委组织部部长林兰天主持。

李江书记在读书会上作了重要讲话。他首先带领各基层党委(党总支)书记逐字逐句重温了《党委会的工作方法》,并以第一段为示例,分析了重读经典的方法。他指出,重读经典要学会带着思考重读,理顺其中的逻辑关系,要结合实际情况带着问题重读,理解经典背后的现实意义。随后,李书记进一步从国内外形势和学校发展现状分析了重读这篇著作的必要性和重要性,并要求各基层党委(党总支)书记认真研读,学会使用,切实当好各基层党组织的第一把手。他还结合学校工作实际,对《党委会的工作方法》的背景意义和对学校改革发展事业的启示借鉴作用进行了讲解分析,并提到学习《党委会的工作方法》的要点和关键点在于,一是要理解好书记作为“班长”的角色,要起到模范带头作用;二是书记要制定方针政策,运用好的工作方法;三是书记不可单打独斗,而要团结各方力量;四是党委会要有共同理念,在达成共识的基础上再开会落实。

各基层党委、党总支书记在会前认真研读了《党委会的工作方法》,并在会上进行了分享交流。材料工程学院党委书记陆展华分享了《党委会的工作方法》的历史背景与时代意义;后勤实业发展中心党总支书记茅红柳分享了《党委会的工作方法》对基层党组织工作的启示。在严肃党内政治生活的主题交流研讨中,城市轨道交通学院党总支书记刘牧众谈了关于严肃党组织生活的思考;高职学院党委书记柳如荣分享了书记上党课方法探究。

会上,学校党委还对2014至2015年组织生活十佳案例和组织生活优秀培育案例进行了表彰,并发布了2016年组织生活要点提示。