上海工程技术大学:坚持“三个融合”,激发学习二十大精神新动力

发布者:单明霞发布时间:2023-02-21浏览次数:31

(上海智慧党建网)    党的二十大召开以来,上海工程技术大学艺术设计学院党委认真学习贯彻党的二十大精神,深刻把握其精髓要义。学院党委第一时间召开专题学习,坚持把党的建设与艺术学科发展优势深度融合,聚力引导师生党员学深悟透做实党的二十大精神,以创新思维激发师生奋进拼搏,切实把理论学习转化为助力学院党委建设发展、彰显艺术类党组织担当作为的现实成效。

坚持干部领学与党员自学融合,让学习有广度有深度

艺术设计学院党委把深刻学习领会党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵作为当前重要任务,切实增强学习的系统性。自党的二十大召开以来,制定学习方案,学院党委书记、院长带头讲专题党课,领学新党章,累计开展专题学习研讨会4次,组织中心组学习12次,教职工理论学习12次。基层党支部聚焦《中国共产党第二十次全国代表大会报告》《中国共产党章程》《当好改革开放的排头兵:习近平上海足迹》等,利用“三会一课”“主题党日”等累计开展学习112次。

坚持学习宣讲与立德树人融合,让理论又入脑又入心

艺术设计学院党委坚守为党育人、为国育才的初心使命,以“宣、学、访、讲、赛、展”为内容进行活动策划部署,组织师生党员、青年学生骨干等原原本本学、深入思考学、联系实际学党的二十大精神。如开展党的二十大精神之学习手账、绘就奋斗“最美祖国”以及演讲、征文、海报、视频、文创大赛等形式多样的主题党日活动,凝聚党员共识,汇聚党员力量,营造积极向上学习氛围。在做实、做细常规工作的同时,做精、做亮“画笔下红色传承”社会实践和志愿服务品牌项目,引领青年学生坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

坚持深耕自我与示范带动融合,让学习见实效见长效

艺术设计学院党委在推动党的二十大精神的学习实践中,强化示范带动。聚焦“立德树人、卓越创新、学科交叉、创新育人”主题,举办2022年研究生导师专题培训;围绕上海设计之都创意产业与高校产教融合研究生论坛,组织开展“百家艺术讲坛系列讲座”。在学生党建工作中,打造“三全育人”特色品牌《大学生创意设计中心》,与松江经济开发区城管大队等单位开展联组学习,在松江方塔园、广富林遗址举行实践基地揭牌并开展劳动教育,参加四行仓库文创产品设计大赛获优秀组织奖。