市教卫工作党委系统“组织员之家”联席会第一届理事会第二次全体会议在我校召开

发布者:单明霞发布时间:2023-03-22浏览次数:58

为进一步贯彻落实党的二十大精神,推动教卫系统党建工作高质量创新发展,321日下午,上海市教卫工作党委系统“组织员之家”联席会第一届理事会第二次全体会议在我校行政楼19楼召开。上海工程技术大学党委常委、组织部部长朱洪春,上海市教卫工作党委组织干部处副处长朱晨光、干部姜舒婷同志,教卫党建服务中心临时负责人张美艳老师以及部门相关同志,“组织员之家”联席会各位理事和会员单位代表出席会议。会议由联席会理事长、上海师范大学党委组织部副部长杨成龙主持。

校党委常委、组织部部长朱洪春对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对于本次会议筹备中市教卫工作党委和各理事单位的大力支持表示衷心感谢。朱部长强调,学校党委始终坚持认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,依托联席会搭建的组织员交流共享平台,驰而不息抓好组织员队伍建设,肩负好工程大作为监事长、理事和片区长单位的责任,以积极的态度、管用的举措、务实的作风把联席会各项要求落实到位,着力打造政治过硬、业务精湛的党务干部队伍,画好组织员队伍建设最大“同心圆”。

市教卫工作党委组织干部处朱晨光副处长代表组干处对本次会议的召开表示祝贺,并感谢联席会一直以来对系统组织员队伍建设的积极推动,对于工程大积极筹谋本次会议给予认可和赞许。他强调,“组织员之家”联席会是上海教育和卫生系统党建工作的创新之举,是推动系统党建工作高质量创新发展的重要平台和重要力量。教卫工作党委先后通过出台《关于加强上海高校组织员队伍建设的意见》文件、实施新时代基层党建质量提升工程红领计划、开展组织员队伍等一系列培训、打通组织员双线晋升通道、实施组织员队伍攻读博士专项计划、搭建组织员工作室平台等“六个一”举措,推动全系统1200余名组织员,共同以奋进之笔书写系统党建工作的新答卷。他要求,组织员要心怀“国之大者”,拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一要提高政治站位,展现岗位“新定位”,加强政治历练,将学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动工作的强大动力,提升业务能级,努力实现从“专业型”向“专家型”的提升,强化职业素养,争做担当尽责、主动作为的优秀组织员,管好“三本账”、织密“三张网”。二要聚焦主责主业,展现工作“新作为”,立足立德树人根本大计,培养具有上海“红色气质”的新青年,立足战斗堡垒发挥作用,增强党组织的政治功能和组织功能,立足岗位履职尽责,深入推进党建工作和业务工作融合,当好“参谋员”。三要主动靠前服务,激发队伍“新动能”。联席会要强化组织担当,完善工作机制,广泛搭建交流和共享平台,打造系统党建工作品牌;理事会要在日常做好联席会各项工作的谋划和推进,各位理事要认真履行章程赋予的职责,做组织员队伍的先锋模范,做到工作开展有高度、有广度、有深度,统筹推进本单位工作与联席会工作;各片区要发挥主动性,经常性开展实务培训和交流学习,促进组织员对岗位职责和作用发挥认识更深入、把握更成熟,进一步推动基层压紧压实党建工作责任。

教卫党建服务中心临时负责人张美艳向各位理事介绍了党建服务中心的建设和队伍情况,结合自己的工作经历谈到,系统组织员队伍是党建工作高质量开展最大的依靠,希望在后续的工作中,在组干处和联席会的组织带领下,组织员队伍一如既往地发挥好作用。

会上,联席会理事长、上海师范大学党委组织部副部长杨成龙代表理事会对联席会2022年度工作开展情况作了总结汇报。联席会监事长、上海工程技术大学组织部副部长熊伟对起草《上海市教卫工作党委系统“组织员之家”联席会理事会会议制度》作了说明。各片区长对本年度工作计划开展了交流研讨,以更加准确的“突破口”和“切入点”,有效推动本年度联席会工作开好头、起好步,进一步提升联席会的凝聚力、向心力和生命力,同时扩大影响力。

会上,系统部分单位对组织员队伍建设情况开展了主题交流。联席会副理事长、片区长、同济大学党委组织部副部长杨秋华以《关于组织员队伍建设的探索和实践》为主题,联席会理事、华东师范大学党委组织部干部陈夏阳以《多维赋能,用心用情抓好组织员队伍建设》为主题,联席会监事长、上海工程技术大学党委组织部副部长熊伟以《打好“选育管用”组合拳,锻造本领过硬组织员队伍》为主题,联席会理事、片区长上海建桥学院党委专职组织员陈静作以《新形势下民办高校组织员队伍建设的实践》为主题,联席会理事、上海交通大学医学院附属瑞金医院党委组织处副处长兼党委组织员柳红以《医院组织员工作的思考与探索》为主题,结合工作实际,从抓好组织员队伍建设的方法、成效等方面作了精彩发言。

本次理事会全体会议对联席会工作高质量开展起到了很好的支撑和推动作用,为系统组织员队伍提升业务能级、强化职业素养提供有力支持,激励各会员单位结合学习贯彻党的二十大精神和即将开展的主题教育,以更加激昂的精神、更加扎实的作风、更加有力的举措开创系统组织工作的新局面。