学校党委举行2022年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会

发布者:单明霞发布时间:2022-12-21浏览次数:30

1220日,学校党委召开2022年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会。校党委书记李江,党委副书记、校长俞涛,党委副书记、工会主席史健勇,党委副书记、纪委书记门妍萍,副校长王岩松,“两委”委员,党务职能部门负责人,二级党组织书记出席会议。会议由校党委副书记、工会主席史健勇主持。

学校党委书记李江肯定了各二级党组织书记一年来的工作。他指出,各位书记带领基层党组织和党员,在贯彻落实党的二十大精神和市十二次党代会精神、助力大上海保卫战、落实巡视“回头看”整改任务,提升基层党建工作质量等方面取得了较好成绩。同时,对标党的二十大对高校提出的更高要求和广大师生的更高期盼,李江书记提出四点工作要求,一是抓住深入学习贯彻落实党的二十大精神这“一根主线”,切实加强对党的创新理论的学习。按照“全面学习、全面把握、全面落实”的要求,运用好《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导材料,切实把党的二十大关于党的建设和组织工作的各项部署要求落到实处。二是增强党组织的政治功能和组织功能这“两项功能”,进一步推进基层党组织全面进步全面过硬。要以“上海党建工作示范高校”创建为契机,落实好“五个到位”的要求,实现党建工作从发挥保障作用到发挥引领作用的转变、从党务工作到党建工作的转变、从要素建设到功能建设转变。三是抓好二级党组织、基层党支部、党员“三个层面”的组织体系,推进党建工作与事业发展深度融合,聚焦议事决策、委员作用发挥、队伍建设等,持续推动党建高质量创新发展。四是提高政治能力、团结协作能力、做思想工作的能力和创新能力“四种能力”,切实抓好班子、带好队伍。要把党建和学院发展主动融入到学校事业发展中、融入到服务国家战略和上海建设中。

会上,学校党委书记李江对现场述职的6位二级党组织书记进行逐一点评。

学校党委副书记、校长俞涛对机械与汽车工程学院党委书记虞蓉抓基层党建情况进行了点评,指出要进一步加强对党的二十大精神的学习贯彻,强化以人民为中心的理念,以党的创新理论推动学院高质量发展。

党委副书记、工会主席史健勇对管理学院党委书记周洁、后勤实业发展中心党总支书记熊筱晶抓基层党建情况进行了点评,并从抓思想、带队伍、提能力、强基础等方面提出要求。

党委副书记、纪委书记门妍萍对纺织服装学院党委书记朱君璇、体育教学部党总支书记王振钧抓基层党建情况进行了点评,并从发挥党组织政治优势、组织优势,落实“一岗双责”等方面提出要求。

副校长王岩松对城市轨道交通学院党委书记万慧琳抓基层党建情况进行了点评,并从发挥党建优势,推动学院事业发展、行业融合等方面提出要求。

会上,6名二级党组织书记进行了现场述职,交流了工作特色和亮点,剖析了存在的问题,并提出下一步工作的思路和举措。与会人员对各二级党组织书记进行了测评。本年度各二级党组织书记抓基层党建第一责任人履职情况的述职以书面述职、现场述职和实地调研等方式进行。近期,各二级党组织抓基层党支部书记落实基层党建责任工作正在陆续开展。