学校中层干部培训班举行教育高质量发展专题学习

发布者:单明霞发布时间:2022-10-08浏览次数:23

为进一步深化教育综合改革,推动教育事业高质量发展,10月8日上午,校党委副书记、校长俞涛为全体中层干部讲授《工程大的“变”与“不变”》主题党课。全体中层干部参加学习。校党委副书记史健勇主持学习。

俞涛校长强调,面对教育事业改革发展的新形势新任务,既要牢牢把握学校办学定位、建设目标、发展战略不动摇,谓之“不变”,又要在深刻把握“变”的主线,即在进一步深化学校教育综合改革和“在发展中整改、在整改中发展”中不断创新求变。在学校结构优化改革方面,以精简设置、归口管理和发挥实效为指导梳理优化机构;行政机关职能部处要根据改革发展需要,理清边界、明确职能、加强考核,提升执行力;教学科研单位要进行“特点、特长、特色”凝练,优化调整布局,明确发展方向,探索产业学院建设,形成各具特色的学术共同体。在学校内涵建设方面,要在学习借鉴国内外产业教育模式的基层上,聚焦产业人才培养目标,坚持以产教融合为核心,不断探索中国特色的应用型大学的本科教育新模式;围绕完全学分制、CO-OP2.0、新型高职、专业学位研究生教育、突破博士学位授予单位、继续教育管理和服务等方面加快探索;聚焦解放横向、提升纵向,形成纵横交错的科研管理模式,加强“有组织”科研,做大做强国家大学科技园,加快推动科技转移和成果转化;以形成专兼结合、企编过渡、引进融合、重在内培的工作格局为重点,加强教师队伍建设。俞涛校长还就国际交流、学生工作、信息化工作、后勤保障、基础设施规划、审计工作、资源管理等方面提出了改革要求。

史健勇副书记指出,干部教育培训工作是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。全体干部要立足新发展阶段,不断加强思想淬炼、政治历练、专业训练和实践锻炼,勇于担当,积极作为,切实推动学校事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!