【防疫进行时】我校无党派人士积极响应号召 共绘抗疫“同心圆”

发布者:单明霞发布时间:2022-05-20浏览次数:20

本轮新冠肺炎疫情以来,我校无党派人士积极响应上海市委、学校党委关于疫情防控工作号召,凝心聚力,共抗疫情。老师们有的坚守工作岗位,有的担任社区志愿者,在不同的工作岗位上书写着抗疫的精彩篇章。

积极响应号召,立足岗位建功

无党派人士、校知联会会长、图书馆馆长徐菁利教授作为中国工程教育专业认证考察组专家对四川轻工业大学制药工程专业开展中国工程教育专业认证线上考查,通过视频连线等方式参加考查了四川轻工业大学制药工程专业实验室、工程实训中心、图书馆等教学设施条件,并通过在线访谈在校学生代表、校友代表、用人单位代表、管理人员代表和教师代表,以电子文档方式调阅和审查各类教学资料和政策性文件等多种形式开展了考查工作,圆满完成线上专业认证工作任务。

为了进一步提升线上教学授课质量,无党派人士、材料工程学院王祎雪副教授创新教学方法,采用腾讯会议与超星学习通完成讲授的同时,增设工程实践大作业与虚拟仿真实验,以完成实际工程任务为导向,促进学生对基础知识的掌握与工程实践能力的同步提升。王老师悉心带教学生,关注学生心理状态,定期召开组会对带教学生进行心理疏导,帮助学生稳定心态、明确学习任务,坚定战胜疫情的信心。

无党派人士、艺术设计学院沈洁副教授悉心指导学生,召开研究室学期末会议,指导学生回顾本学期的收获和感受,制定下学期的新目标和计划并针对性地提出建议,以自身追求极致的精神影响带教的每一位学生,激励大家时刻警惕自己跳出舒适圈,牢牢把握住每一个机会。今年3月,沈老师带教的路邵珺同学获“上海市优秀毕业生”荣誉称号。

无党派人士、艺术设计学院叶晓娴教授邀请业内知名学者与设计师做日韩设计史与女性设计等线上讲座,其效果深受师生好评。

坚守社区一线,携手共渡难关

无党派人士,校知联会理事、化学化工学院张敏教授第一时间报名加入松江区银源居委会山水景苑小区的志愿者服务队,负责协助居委开展核酸检测秩序维护、日间巡逻、物资分发等工作,全心全意为小区居民服务。张老师在小区封控期间,主动承担了小区内部物资交换事宜,针对居民的需求,第一时间响应并完成,课余时间做好物资分发将居民急需生活物品及时送达;封控期间主动承担小区巡逻的任务,劝返违规出行的居民,为小区的疫情防疫工作提供安全保障;在核酸检测中协助采样医生做好消毒工作,保障核酸检测的快速有序开展;作为所在楼栋的副楼组长,协助组长协调解决楼栋内的各类问题,特别是所在楼栋密接防控期间,主动关爱外来务工人员,帮助填报各类社区信息征集表格、抗原检测试剂的分发、搬送生活物资,保障居民的生活需求;在小区划为防范区后,负责小区快递物资的消毒及分发工作,保障快递物资安全送达居民手里,并针对取件困难的居民,及时提供送货上门服务。张老师始终牢记一名无党派人士的责任和担当,深切关注学校疫情防控动态,关心学生的学习生活状况,为学校打赢疫情防控攻坚战贡献自己的一份力量。

无党派人士、化学化工学院陈凯敏副教授老师在抗疫初期即积极投入广富林街道银源居委的楼栋志愿者工作,负责所在楼栋829人的每日抗原与核酸检测通知与结果上报。为了保证消息传递的及时性和有效性,陈老师时刻关注居委会志愿者群动态,不论深夜还是清晨,第一时间转达居委发布的相关通知,及时领取和发放抗原试剂,提醒楼栋居民应完成的任务时间点,以保证不遗一户,不漏一人地及时上报抗原结果和核酸检测情况;针对部分团购缺少分发人员的情况,主动联系团长和居委,帮忙把物资及时分发到居民手中;在抗疫初期物资短缺的情况下,陈老师设计腾讯文档在线求助表格,助力居民物资在小区内部的有效流动。利用自身特长绘制小区地图,提高志愿者运送物资效率,方便居民及时找到小区内的物资点。

陈老师所在楼栋内租住着一位我校学生,陈老师主动询问学生的饮食物资情况,在抗疫初期把家里的物资分给学生,并积极向居委反馈学生的难题并争取物资,把即食类物资送给学生,以解决学生的燃眉之急。对于小区内学生租户,陈老师主动留存他们联系方式,提供购物途径,及时分享有效资讯给需要的学生。

知联会理事、继续教育学院副院长张玮担任小区志愿者分发物资,航空运输学院张丽副教授担任楼组长和物流志愿者,努力践行无党派人士的使命与担当。

疾风知劲草,战疫显担当。学校统一战线将持续响应上海市委和学校党委的号召,组织动员广大统战成员发挥独特优势,调动各方资源,共同构筑人民防线,在疫情防控中展现统战责任与担当。