上海工程技术大学:找问题、解难题,在主题教育中突出实践导向

发布者:单明霞发布时间:2023-05-25浏览次数:10

(上海智慧党建网)    调查研究是谋事之基、成事之道。上海工程技术大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把主题教育调查研究做深做实。4月27日,学校党委印发《中共上海工程技术大学委员会关于大兴调查研究的实施方案》,围绕加快建设一流的高水平现代化工程应用型特色大学和上级党组织关心、师生员工关切、社会关注的问题,结合学校实际,进一步明确调研内容、调研步骤和调研要求等。

瞄准问题,打通发展的堵点难点

上海工程技术大学党委在固本培元,以学铸魂的同时,突出实践导向,聚焦事关学校高质量发展全局的战略性问题,把新时代学校的主要矛盾和矛盾的主要方面理清楚,把制约综合改革发展的体制机制障碍弄准确,实行问题大梳理、难题大排查,切实把规划的“施工图”转化为高质量发展的“实景画”。聚焦转型发展中的难点问题,校党委负责同志带队到机械与汽车工程学院开展调研,并提出,要深刻理解和科学运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导实际工作,坚持对标同类学院经验,辩证清醒地分析学院发展中的优势与短板,凝练学院办学特色,持续进行科学、长效的机制建设。聚焦高质量发展的瓶颈问题,赴上海市智能制造研发与转化功能型平台进行专题调研,在高校科技成果转化、科技人才政策优化、科研产业融合发展、教育数字化转型等方面取“真经”,并转化运用调研结果,设立科教发展专员,作为学校与企业的桥梁,助力科研成果走向市场。同时,围绕党的建设、人才培养、队伍建设、学科建设等,学校领导班子成员结合分管条线和工作实际,分别“走出去”、赴兄弟高校,“沉下去”、到二级院系等开展专题调研。

解决难题,提高调研的深度准度

各二级党组织紧密联系本单位发展定位、职能职责、工作重点和突出问题等,走访调研校内师生、兄弟高校、行业企业等,摸情况、寻对策,紧盯发展目标有力推进,为学校发展贡献力量。为推动科技自主创新,机械与汽车工程学院党委围绕“关键核心技术可控”,成立17个科技创新团队,以期在重大项目、重大成果、青年人才培养等方面取得突破,为学校转型发展和博士点培育建设贡献力量。围绕人才培养质量提升这一中心工作,城市轨道交通学院党委和上海地铁第一运营有限公司党委在联组学习时,就校企合作、协同创新模式进行了深入讨论,在提升轨道交通运维数字化转型、优化行业人才培养路径、提升产教新融合等方面达成共识。为进一步推动产教融合示范专业建设,航空运输学院党委赴东方航空物流股份有限公司开展调研,扎实围绕产教融合人才培养、专业建设、学生就业等推进校企合作新方案,促进学生高质量就业。

回应关切,化解师生的烦心忧心

开展主题教育以来,上海工程技术大学各级党组织持续增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,梳理分析师生员工反映强烈的热点难点问题,通过调研发现和查找工作中的差距和不足,分析根源,解决师生关注与困扰的问题。为深挖就业岗位资源,推动学生高质量就业,电子电气工程学院党委带队前往上海市先进制造业重大项目海尔洗衣机互联工厂,了解毕业生和企业双向需求。为提升高质量发展背景下行政服务管理效能,从数字化转型、流程优化升级思路出发,机关校办党支部先后赴东华大学校办、上海大学党政办开展专题调研,学习了解兄弟高校强化校办决策辅助能力、推进依法治校工作,基于业务流程再造的一站式服务中心建设思路、管理模式以及运行成效等。为推进学生档案工作高质量发展,图书信息档案联合党总支档案馆党支部开展毕业生档案转递工作师生调研座谈会,增强档案育人实效,提升毕业生档案转递工作的责任意识和规范性。

后续,上海工程技术大学党委将强化调研成果应用,分门别类推进各类调研成果转化,切实破解一批复杂难题、推出一批改革举措、出台一批政策制度、推广一批典型经验,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展凝聚动力。