主题教育·工作推进 | 学思践悟 履职尽责 学校党委召开二级党组织组织委员会议助力主题教育走深走实

发布者:单明霞发布时间:2023-05-20浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦主题教育工作要求和本年度党建工作重点任务,夯实基层党建,强化主责主业,进一步加强二级党组织组织委员队伍建设,学校党委于5月19日上午在行政楼406会议室召开全体二级党组织组织委员第一次会议。校党委副书记史健勇,校党委常委、组织部部长朱洪春出席会议,参加会议的还有全体二级党组织组织委员和组织部相关同志。会议由朱洪春部长主持。

史健勇副书记指出,本次会议是学校党委认真落实习近平总书记重要指示精神,认真抓好落实党组织政治功能和组织功能“关键少数”的队伍建设,推动主题教育走深走实的有力举措。史书记强调,学校党委非常重视二级党组织委员队伍建设,分别针对纪检、组织、宣传、统战委员等制定《中共上海工程技术大学委员会二级党组织委员工作办法(试行)》。在管理上、组织上、履职要求上做了细致规范的要求,为积极推动二级党组织全面从严治党主体责任落实和事业创新发展提供可靠保障。

在集体谈话中,史书记围绕“聚合、助力、发展”三个关键词,对全体二级党组织组织委员提出了三个方面的要求。

一是切实做好委员主责主业。组织委员要切实增强责任意识和争先意识,履职尽责,发挥作用。要遵章守纪抓规范,在基层支部建设、支部“三会一课”开展和党员教育培训中坚持目标导向,规范做好落实,坚持形式为内容服务,注意学习教育的深度和成效;要爱岗敬业抓落实,多角色做好时间管理,结合实际,精准把握基层党建重点任务,把党建和业务工作同谋划、同部署、同落实,充分把党员的旗帜作用渗透在工作中,抓好教育引领;要踔厉奋发抓特色,结合本单位专业、学科特色,聚焦学校交通中国、健康中国、美丽中国等“中国系列”文化建设,将学科建设、传统文化、三全育人等有机融合。

二要切实抓好教育契机。这次主题教育不划阶段、不分环节,强调要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进。组织委员要用好主题教育这一学习载体和抓手,在主题教育中把握好工作节奏,为班子和“班长”当好“参谋助手”。抓学习,做好通读述学和开放借鉴,紧密结合自身工作,在找差距中不断提升;多谋划,准确把握学校工作要求,协助班子将学工部“学习立德”计划和教工部“六个一”活动与本单位主题教育实施方案紧密结合、有效融合,扎实推进主题教育;抓基层,结合学习调研,与支部做好联动,抓好支部专题组织生活会,做好政治功能的体现和组织功能的保障。

三是要切实担负好委员使命。组织工作政治性、政策性、程序性、原则性都很强,组织委员要树牢系统观念,坚持组织原则,压实工作责任。工作中要严谨,将各项规章制度学深记牢;关键看党性,深入做好分析,抓好党员作用发挥,配合书记院长结合实际做好本单位的文化建设;成效上谋创新、求突破,在政治上淬炼,能力上提炼,在学习中找到结合点,坚持学思用贯通,增强政治认同、思想认同、行动认同,助力主题教育取得实实在在的成效。

朱洪春部长在主持中强调,组织委员要认真围绕组织工作六个方面的要求,学习好组织工作各项规章制度,坚持联系实际学、与时俱进学、融会贯通学,作为承担学校党建工作的重要角色,要将委员的作用发挥好、责任落实好。

会上,组织部副部长熊伟老师对组织委员培训班暨主题教育读书班学习计划、半年度基层党建责任制工作考核指标和组织委员年度任务清单作了内容解读和工作布置。

在主题交流中,城市轨道交通学院党委副书记、组织委员盛知恒,马克思主义学院党总支组织委员、副院长刘芳,机械与汽车工程学院党委组织委员、组织员叶寅分别以《以岗为责,以心尽责》《增强党建凝聚力,共画发展同心圆》《从组织员到组织委员--助力党的组织工作提质增效》为主题,结合工作履职和委员作用发挥做了主题交流。