【主题教育】纺织服装学院党委研究生第一党支部开展实验室安全员党员先锋岗专题培训

发布者:单明霞发布时间:2023-06-03浏览次数:16

为推进主题教育走深走实,纺织服装学院党委研究生第一党支部紧密结合学院科研发展需要,将党支部建设与学院实验室安全工作紧密结合,创建实验室安全员党员先锋岗,62日下午,研究生第一党支部开展了“实验室安全员专题培训”,该活动由研究生第一党支部书记主持。

此次培训主要围绕实验室卫生检查、水电检查、危化品使用检查、设备安全检查和个人防护安全检查等5个方面,列举了近几年实验室安全事故案例,结合学院实际情况向党员们详细指出了实验室的一些安全隐患及检查要点。

在强调学院实验室安全工作“谁使用、谁负责”的原则下,突出党员的管理和责任。支部书记明确了“实验室安全员队伍”的具体职责,并根据各位研究生党员所在课题组的分布划定了“安全员责任区”,依照各实验室内放置的实验仪器特点完善了“安全员责任清单”。

研究生第一党支部积极探索“支部建在实验室”建设,通过给支部赋能、给党员赋责,从而实现给实验室安全管理的赋效,“实验室安全员”的创建旨在让党员立足岗位履职尽责,发挥党员示范作用,作好实验室日常管理的“勤务员”、安全知识的“宣传员”、定期检查的“巡查员”,同时加强党性修养,让党员在日常生活中“亮身份、展形象”。