【主题教育】学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室会议

发布者:单明霞发布时间:2023-05-15浏览次数:10

511日下午,学校党委在艺术楼C210召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室会议。本次会议进一步落实中央、市委和市教卫工作党委关于主题教育的工作要求,对学校主题教育各工作组的工作进展、部分二级党组织主题教育推进情况和特色做法进行了交流。学校主题教育领导小组办公室主任、校党委副书记史健勇,主题教育领导小组办公室副主任、校党委常委、组织部部长朱洪春出席会议,参加会议的还有主题教育小组召集人及组员代表,部分二级党组织书记。会议由朱洪春部长主持。

会议指出,学校自主题教育动员部署以来,各级党组织高度重视,认真谋划各项工作举措,及时总结做法经验,有力推动主题教育走深走实。会议强调,主题教育要认真对标上级要求,增强“看齐”意识,实现同频共振,做到以“实”促“效”。一要对标要求,学透做实。各二级党组织要全面、系统、深入地做好关联和架构,将学思用贯通、知信行统一贯穿始终,做好交流研讨,有效促进事业发展。教师层面要做到“四个认同”,提升政治敏锐性,体会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。学生层面要围绕“学习立德”,在学习上“加把火”,充分用好老教授、马院教师等资源,通过主题教育打通课程思政“最后一公里”。二要深化认识,扎实推进。在推进主题教育的过程中,学是主线,实是要求,效是结果,要坚持“学、实、效”紧密结合。学习上做好分类指导,探索组织生活和主题党日结合的方法,拓展主题教育的覆盖面和影响力。调研上坚持扎实和智慧的开展,将主题教育的调研和检视整改的问题有机结合,整改要有显示度,要让群众有感受度,要加强全过程系统性管理。三要系统谋划,整体推进。二级党组织要整体谋划,选取问题的核心变量,系统化地形成问题清单,找到解决问题的最优解;要加强三型机关建设,推动机关的系统管理,解决教师员工的急难愁盼问题。要发挥关工委、学生处、团委的育人作用和组织优势,做好学生的思想引领,将主题教育覆盖全体师生。

会上,纺织服装学院党委书记朱君璇,围绕四个总体目标,实施“10个十”项目计划等,聚焦矩阵式学习、立体式调研、纵深式检视整改等做了专题交流。化学化工学院党委书记宋勤健,围绕坚持以实为先、问题导向、统筹推进3个方面,聚焦问题梳理、清单制定、举措落实等做了专题交流。

主题教育领导小组办公室调研组、综合组、整改整治组、宣传组和联络组分别从调研的要求与问题反馈、指导的工作提示与阶段性成果挖掘、整改清单的调阅与整改建议、宣传中的思想引导和信息报送、联络中的机制和具体对接重点等进行了汇报与介绍。

教师工作部围绕“六个一”工作要求、学生工作部(处)聚焦“学习立德”计划、机关党委聚焦“3个维度”、离退休党工委采取“送学上门”服务、高职党委围绕“精准”调研计划、马克思主义党总支围绕“五学三结合”,体育教学部围绕“健康中国”课程思政,开展热烈的工作交流讨论,形成了良好的互动氛围,进一步高质量推动主题教育走深走实。