沿总书记足迹学延安精神,悟思想伟力促实干作风 -——上海工程技术大学组织中层干部赴延安开展党性锻炼

发布者:单明霞发布时间:2023-08-06浏览次数:17

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为切实提升学校中层领导班子和干部党性修养,学校党委组织中层正职干部赴延安开展党性锻炼,在革命圣地感悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵,为推进学校各项工作再谱新篇打下坚实的思想基础。

踏寻革命圣地,赓续伟大延安精神

习近平总书记强调,延安革命旧址“是一本永远读不完的书”。为深入探寻延安精神丰富内涵,学校党委精心组织安排21场专题课程、现场教学、实景参观、交流研讨、社会调查等研学活动,从历史、理论、实践等角度全方面了解延安的过去、现在和未来,深入体会延安精神的历史意义和时代价值。

在鲁迅艺术文学院旧址和六届六中全会纪念馆,学员们感受到坚定正确的政治方向是延安精神的根本,新时代新征程弘扬延安精神,就是要旗帜鲜明讲政治,以实际行动提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。在延安革命纪念馆,学员们通过一件件历史实物感受党中央在延安13年的艰苦磨砺中由小到大、由弱到强、从低谷走向胜利的光辉岁月,体会到解放思想实事求是的思想路线作为延安精神的精髓带给共产党人的方向和不竭动力。在杨家岭革命旧址和为人民服务讲话台,学员们体会到全心全意为人民服务是党的根本宗旨,只有一切为了人民,一切依靠人民,坚持人民至上的政治立场,中国共产党才能谱写不负初心、不负人民的华彩篇章。在王家坪革命旧址和枣园革命旧址,学员们在革命先辈故事和延安窑洞中体悟到早期革命工作的艰难与困苦,感悟到自力更生艰苦奋斗的创业精神不仅是延安精神的重要基点,更是共产党人理论联系实际,不断自我革新、自我完善、自我提高的关键所在。

体悟领袖奋斗历程,做新时代为民服务好干部

延安是毛泽东思想的诞生地,在延安,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,形成了系统成熟的毛泽东思想,成功实现了马克思主义中国化的第一次伟大飞跃。延安也是习近平总书记插队的地方,住窑洞、睡土炕、打坝淤地、修建沼气,总书记在梁家河度过了艰苦却受益终生的7年知青岁月,在此形成了坚定的人生目标,也确定了“为人民做实事”的坚定信念。学员们在延安,重走上山路、重访土窑洞,在这个“有大学问的地方”,汲取几代中国共产党领导留下的精神养分,实地领会“两个结合”“六个必须坚持”的深刻内涵。学员们在研讨交流中表示,更加深刻地领会到如何运用党的创新理论和科学方法到实际工作中,积极面对师生急难愁盼问题,勇于担当、敢为人先,做新时代为民服务的好干部。

汲取信仰力量,整装启程再出发

校党委书记李江在结业仪式上,从弘扬延安精神,守好共产党人精神根脉;善始善终、慎终如始,切实推动主题教育走深走实;坚持“以学促干”,推动学校事业高质量发展三个方面对全体学员提出要求。一是要坚定正确政治方向,全体中层干部要紧密围绕学校第三次党代会和“十四五”规划提出的工作目标,将解放思想、全心全意为人民服务、艰苦奋斗的延安精神融入学校高等教育的发展实际中,要善于运用马克思主义世界观、方法论解决学校发展中存在的各种矛盾问题,切实推动现代化大学建设取得新进展新突破。二是要在深入开展主题教育的关键时期,严格对标对表党中央、市委和市教卫工作党委部署,结合本次延安党性训练的深入认识,深入检验主题教育理论学习、调查研究、推动发展和检视整改的工作成效,开好领导班子专题民主生活会和基层党组织组织生活会,真正实现主题教育凝心铸魂筑牢根本、锤炼品质强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福的目标任务。三是要以学促干,全体中层干部要通过延安党性学习,把延安精神和党的光荣传统、优良作风记入脑海,融入基因,要紧盯学校申博攻坚、审核评估等重要工作任务,以时不我待、奋发有为的工作精神,攻坚克难、敢于斗争的工作决心,干事创业、推动发展的工作本领,迎难而上,真抓实干,为服务国家区域发展需要、推动学校高质量发展贡献力量。

研学期间,校党委副书记史健勇围绕“为什么来延安学习”“来延安学习什么”“学了之后怎么做”三个问题与学员进行交流,指出延安精神是贯穿于党的理论与思想的精神气质,是中国共产党人成就伟业的政治灵魂、思想基石、力量之源和不竭动力。来延安学习,就是要学习延安时期形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,要把延安精神及党的光荣传统和优良作风转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量,恪尽职守、担当作为,一步一个脚印把学校发展蓝图付诸行动、见之成效。