中国共产党上海工程技术大学第三届委员会第十次全体会议决议

发布者:单明霞发布时间:2023-11-21浏览次数:10

中国共产党上海工程技术大学第三届委员会于2023年11月21日召开第十次全体会议。

学校党委委员12人出席全会。非党委委员校领导、纪委委员、相关职能部门负责人、二级党组织书记、离退休老同志代表、部分党代表、民主党派负责人、教代会代表、教授代表等列席全会。全会由学校党委常委会主持。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面总结了三届八次全委会以来学校开展的重点工作和取得的主要成绩,科学研判学校改革发展面临的机遇和挑战,部署了学校下一阶段的主要工作,进一步统一思想,鼓足干劲,凝心聚力,不断加强内涵建设,推进学校事业高质量发展,努力建设一流的高水平现代化工程应用型特色大学。全会听取和审议了李江同志受党委常委会委托作的常委会工作报告;听取和审议了史健勇同志《关于召开中国共产党上海工程技术大学第四次代表大会的决议(草案)》;全会还听取了朱洪春同志关于《中国共产党上海工程技术大学第四次代表大会筹备方案》。

全会同意召开第四次代表大会的决议。中国共产党上海工程技术大学第四次代表大会定于2024年6月在松江校区召开。代表大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面学习贯彻党的二十大精神,认真落实上海市第十二次党代会的部署要求,实事求是地回顾总结中国共产党上海工程技术大学第三次代表大会以来的工作,提出下届工作规划和目标,动员全校各级党组织和全体共产党员,为实现“十四五”规划、推动高质量发展、办人民满意的社会主义大学而努力,为全面建设社会主义现代化国家做出上海工程技术大学应有的贡献。

全会同意学校党委常委会工作报告,充分肯定了三届八次全委会以来的工作。全会认为,学校党委始终坚持严格履行管党治党、办学治校的主体责任,坚守立德树人根本任务,深入推进落实“十四五”规划,推进产教融合、科教融汇,团结带领全校师生改革创新、攻坚克难,书写了学校发展新的篇章:党的建设取得突出成效;人才集聚效应逐渐凸显;本科教育体系质量不断优化;对外开放迈向更高水平;就业工作取得显著成绩;服务国家上海战略水平持续提升。

下阶段学校要以市委市政府关于高等教育改革的发展目标为引领,激活学校高质量发展的动力活力,加快推进学校改革创新,推进各项事业持续实现更高质量发展,重点抓好以下三项工作:一是持续巩固深化主题教育成果,全面启动第四次党代会筹备工作,高质量开展第六轮校内巡察,扎实推动全面从严治党向纵深发展;二是深化高等教育综合改革,大力实施“三大发展战略”,全力以赴做好申博攻坚战,扎实推进审核评估整改工作,持续推动学校事业高质量发展;三是贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,守牢高校政治和意识形态安全稳定底线,以优异的成绩迎接学校第四次党代会召开。

全会强调,干部是学校各项事业发展的关键少数,全体干部要切实增强“全校一盘棋”的团结意识、改革创新的进取意识、勇于担当的责任意识。一要提升政治能力。干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要锻炼思维能力。要锻造战略思维和系统思维,越是到改革攻坚阶段,越是要增强系统性、整体性、协同性。三要强化实践能力。要把学校有限的资源统筹好、整合好、使用好,切实推动学校各项事业发展。

全会号召,要深入贯彻落实党中央国务院、市委市政府、市教卫工作党委市教委关于高等教育的决策部署和要求,紧紧围绕学校第三次党代会提出的“新三步走”奋斗目标和“十四五”规划重点任务,深入实施“三大发展战略”,聚焦学校内涵建设,推动学校高质量发展,奋力建设一流的高水平现代化工程应用型特色大学。