学校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习习近平文化思想

发布者:单明霞发布时间:2023-11-24浏览次数:10

11月24日上午,学校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会,特邀中央马克思主义理论研究与建设工程专家组主要成员、全国高校中青年马克思主义学者论坛召集人、中国国际共产主义运动史学会理事、中国列宁思想研究会常务理事、全国马克思列宁主义经济学说史学会理事、同济大学马克思主义学院副院长刘勇教授作《习近平文化思想的丰富内涵和重大贡献》专题辅导报告。校党委中心组成员、中层干部、辅导员代表参加会议,会议由校党委副书记、副校长朱晓青主持。

刘勇教授从习近平文化思想中的文化概念,习近平文化思想的提出过程、丰富内涵、鲜明特征等方面为我们全面系统地解读了习近平文化思想,从对战略地位的新概括、理论武装的新要求、核心价值观的新提炼、对“文化自信”的新论述、“思想解放”的新篇章、文化建设的新使命、文化建设的新原则、文化建设的新思路、意识形态建设的新方向、新闻舆论工作的新落点、弘扬中华优秀传统文化的新举措、网络文化建设的新指南等十二方面对习近平文化思想的原创性贡献进行了梳理,对我们进一步深入准确把握习近平文化思想具有重要指导意义。

与会同志表示,我们要深入学习习近平文化思想以及习近平总书记关于宣传思想文化工作的系列重要指示精神,全面贯彻全国和上海宣传思想文化工作会议精神,增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,要在习近平文化思想指引下,用实际行动扎实做好迎接上海市文明校园终期评估工作的准备。各部门要相互协调,全员参与,全方位推进,确保上海市文明校园创建工作取得好的结果,推动当前和今后一个时期学校宣传思想文化工作落地见效。