学校组织民族学生开展“新生看上海”活动

发布者:单明霞发布时间:2023-11-03浏览次数:10

为进一步促进民族生深入了解上海文化,鼓励和引导民族生厚植爱国情怀,不断构筑中华民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识。近日,在校党委统战部的指导下,学生工作部(处)、对外联络办公室和各学院共同组织民族新生联合开展“‘家在上海’主题实践活动之新生看上海”活动。来自各学院、各民族的40余名新生代表和老师,一起参观了广富林文化遗址、泰晤士小镇、松江城市规划展示馆、G60科创走廊以及上海外滩等重要文化地标。

广富林文化遗址是上海以及长江中下游地区悠久历史文化的代表,同学们深入学习了上海的悠久历史与文化;泰晤士小镇作为异域风情亮丽名片,承载着松江广博的人文底蕴,其中的松江城市规划展示馆更是以史实为经,以文化为魂,以时代为场景,融知识性、趣味性和启迪性为一体,不仅让同学们领略到松江的沧桑巨变和文化积淀,还感受到历史和时代同时赋予松江的重托与责任;G60科创走廊是松江科创高地以及产城融合、以业兴城的重要载体,也让同学们领略到松江的现代科技创新实力。

此次“新生看上海”活动正值建校45周年之际,上海外滩和G60科创走廊也为学校呈现了“亮灯庆生”,秉持着“科教融汇、产教融合”理念的工程大与魅力之都上海在今夜共聚、共庆、共荣。璀璨辉煌的外滩灯光、科创云廊的光影律动与皎洁月色相映生辉,“勤奋、求是、创新、奉献”的校训赫然呈现,传达着新时代工程大的精神风貌;民族新生纷纷拍照纪念,内心的自豪感和荣耀感溢于言表。

一直以来,学校高度重视对民族生的关心和培养。此次活动,是“家在上海”主题实践活动暨民族团结进步教育系列活动之一,师生们进一步领悟到人文上海绵厚历史与新时代文明交相辉映的魅力,民族师生们也纷纷表示将通过实际行动带头做好融入上海大家庭、共建中华民族共有精神家园的生动实践;同时,活动也进一步增进了同学们爱校荣校的归属感与认同感,更好地适应大学生活,更顺利地在上海这片沃土、在工程大这个家园成长成才,勇创佳绩。