学校党委中心组专题学习全国“两会”精神

发布者:管理员发布时间:2017-04-11浏览次数:34

47日,学校召开党委中心组扩大学习会,十二届全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安研究员应邀作了题为“两会精神学习”专题辅导报告。来我校挂职的云南工业技师学院党委书记范永春,中心组成员、中层干部、支部书记、学生辅导员共计200余人参加了会议。党委宣传部部长兼党办主任王陈主持会议。

张兆安研究员结合他参加十二届全国人大五次会议的体会和感悟,从两会期间习近平总书记到上海代表团重要讲话精神、今年两会讨论的热点焦点问题等作了两会精神的辅导报告。

他首先传达了今年习近平总书记参加上海代表团审议时所发表的重要讲话。他指出:总书记充分肯定一年来上海围绕创新驱动发展、优化经济结构、深化改革等方面取得的新成就,希望上海在以开放促改革方面、创新驱动发展方面、创新社会治理方面和从严管党治党方面继续有新作为。

张研究员认为,政府工作报告直面当前的许多问题,结合上海的实际,他谈了自己对供给侧结构改革的理解:过去在经济上我们更多是靠增加需求发展经济、实现增长,如今国家及上海的经济进入转型升级的重要时期,很多产品未能和最新的需求结合起来,供给侧与需求侧的不匹配现象日益凸显,需求萎缩与成本上升的压力叠加。在此背景下,做好供给侧结构性改革就是抓住了经济升级的“牛鼻子”。2017年,政府应进一步用改革的办法深入推进“三去一降一补”,深化重要领域和关键环节改革,释放国内需求潜力,以创新引领实体经济转型升级,促进农业稳定发展和农民持续增收,积极主动扩大对外开放,加大生态环境保护治理力度,推进以保障和改善民生为重点的社会建设,同时全面加强政府自身建设。

在习近平总书记参加上海代表团审议时,张研究员关于将崇明纳入自贸区绿色发展功能区的发言,在代表团全体成员中获得了热烈反响与呼应,并得到了总书记的充分肯定与赞赏。他认为应当支持将崇明世界级生态岛建设嵌入先行先试的重大功能,将崇明纳入自贸区绿色发展功能区,在循环经济方面,国家相关部门推进绿色发展的新标准、新产业、新业态、新项目、新服务,可以放在崇明试验;在制度创新方面,把上海自贸区扩大开放的政策延伸到崇明,或者把崇明的一部分纳入到自贸区,作为自贸区绿色发展功能区,扩大绿色服务贸易开放。

张研究员的报告内容丰富,讲解生动,紧密联系现实生活,理论联系实际。通过本次辅导报告学习,有力的促进了我校广大师生更加深入的理解、领会“两会”主要内容与精神实质,从而更加自觉的以两会精神指导和推动学校各项工作。