【贯彻落实思政会议精神】校党委书记李江开讲"交通中国"第一课

发布者:管理员发布时间:2017-05-02浏览次数:30

421上午,校党委书记李江站上讲台,以《大国战略:走向世界的中国交通》为题,开启了“交通中国”系列课程的首讲内容。每每讲到关键之处,便有同学举起手机拍下精彩PPT

结合习近平总书记提出的 “一带一路”战略构想,学校积极探索思政教育的新方法新路径,推出了“交通中国”系列课程,校党委书记李江主讲第一课“大国战略:走向世界的中国交通”,从介绍“丝绸之路”引出“人类命运共同体”的大国责任,引导学生勤于学习,善于创造,甘于奉献,勇敢地肩负起时代赋予的历史重任。

为了贯彻落实全国思政工作会议精神,学校全面计划部署,设计了“交通中国”系列课程,包括大国之路(彰显大国风范的古代丝绸之路),大国速度(中国高铁崛起之路),大国机遇(中国高铁“走出去”的战略),大国战略(中国大飞机发展),大国超越(中国航空运输业发展的机遇与挑战),大国标准(中国“汽车制造”的发展空间,大国创新(海底隧道交通该发展宏图),大国优势(中国邮轮的昨天、今天、明天),大国工匠(培育和弘扬中国交通工匠精神),大国责任(一带一路上的中国交通)10个系列。

为了上好第一讲,李江书记会同社会科学学院思政课专业教师共同备课,准备了最新最贴近生活的案例,给师生生动讲授。在讲授过程中,师生们纷纷表示深受鼓舞,应将国家战略与个人奋斗目标有机统一起来,承担起城市安全的责任。

以校党委书记李江领衔的课题组认为,学生是这次“交通中国”系列课程的对象,同时给学生上思政课的老师们也是该系列课程的热门“预订者”群体。

这些给学生上思政课的老师们不仅有专业老师,还有和学生朝夕相处的辅导员,他们传递给学生的思想精神更为直接。为此,学校将这堂交通中国的课程内容,作为了学校辅导员专题培训班结业典礼的重要内容。

城市轨道交通学院的辅导员胡月,在上完了李书记的思政课后,回忆起之前9号线事件,她深有感触地表示:“在公共事件发生的时候,我们的学生不仅需要用专业去处理具体运营的问题,还需要用城市交通安全责任的角度来看到自己的职业。作为辅导员老师,这样的理念应该成为我们帮助学生从学校到社会角色转变的必备课程。

学校近年来坚持校领导为学生上思想政治理论课,结合政治热点和我校特色,以丰富多彩的形式讲授思想政治理论课,力求使青年学生从“顶层设计”的高度了解国情、党情、社情、民情。

当天,学生工作部(处)、研工部举办的2017年上海工程技术大学辅导员学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训在图文信息中心第三报告厅圆满落下帷幕。此次专题培训历时一个多月,学员包括各学院党委(党总支)副书记、全体专职辅导员、学生工作部(处)、研工部等相关人员共115名,共举办了以“全国高校思想政治工作会议精神解读”、“大学生心理突发事件的应急与处置”、“课程思政”、“网络思想政治教育”、“高校学生事务管理与思想政治教育”、“交通中国”等为主题的六场高水平主题报告、一场素质拓展活动和二十余场主题沙龙,理论与实践相结合,内容丰富,形式多样。

结业式上,校党委副书记范永春为此次培训的优秀学员颁发荣誉证书。鲁嘉华副校长为全体辅导员提出了三点要求:一是要保持清醒头脑,准确把握学校思想政治工作面临的新形势新任务。二是要认真学悟践行,全面系统掌握会议和文件的丰富内涵、精神实质和实践要求。三是要采取有效措施,切实把思想政治工作贯穿于日常教育教学全过程。会上,培训班班长、管理学院党委副书记范君晖作了培训总结汇报,六位学员代表分享了学习全国高校思想政治工作会议精神的心得体会和对未来工作的思考。