【贯彻落实思政会议精神】学校党委中心组专题学习全国及上海高校思政工作会议精神

发布者:管理员发布时间:2017-05-02浏览次数:40

428日,学校召开党委中心组扩大学习会,市教卫工作党委副秘书长、宣传处处长曹荣瑞应邀作了题为“深化思想认识,抓好贯彻落实——上海贯彻中央31号文《实施意见》解读”专题辅导报告。校党委副书记夏斯云,中心组成员、中层干部、支部书记、学生辅导员共计200余人参加了会议。夏斯云副书记主持会议。

曹荣瑞处长从全国高校思想政治工作会议召开的重要背景和现实意义、习近平总书记重要讲话的主要内容、上海高校思想政治工作的特点和亮点等方面解读了上海贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的总体思路和主要措施。

他指出,习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。

他提出,上海积极贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,及时制定了《关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,总体思路是:坚持“四个意识”,把握好总体要求,深化改革创新、破解瓶颈短板和强化责任落实。

他指出:上海高校思想政治工作有自己的特色和优势,如建立了整体架构的思政内容和工作体系,率先提出和践行“课程思政”理念、实行文教结合、医教结合、着力打造“易班”网络思政平台和有效加强主动宣传和舆论引导工作。看到特色和优势的同时,也要看到上海高校思想政治工作还存在一些不足,特别是马克思主义理论学科综合实力还不强、思想文化阵地管理还有薄弱环节等等。

他重点解读了本次上海的《实施意见》中关于要加强教师队伍和专门力量建设的措施方案,特别是其中提出的让信仰坚定、理论造诣深厚的人来当思政教师,一方面吸纳优秀教师加入,另一方面对现任教师制定更高标准,提出高要求,进一步推进高校思想政治工作改革创新。

他最后强调:本次上海的《实施意见》中关于高校思想政治工作对学校、院系、支部的要求都非常具体,全市各高校各级党组织要认真学习贯彻执行,不打折扣。

曹处长的报告内容丰富,讲解生动,紧密联系现实生活,理论联系实际。本次辅导报告有力的促进了我校广大师生更加深入的理解、领会全国及上海高校思想政治工作会议精神的实质,自觉用会议精神指导工作,推进学校思想政治工作和党的建设。