关于建立我校基层党组织晋位升级长效机制的通知

发布者:谢志霞发布时间:2012-12-11浏览次数:794

各基层党委、党总支:

建立基层党组织晋位升级长效机制,是加强基层党组织建设、促进基层党组织创先争优常态化、持续增强基层党组织创造力凝聚力战斗力的有效途径和制度保证。根据上海市委、市教卫党委有关要求,现就我校建立基层党组织晋位升级长效机制提出如下要求。

一、总体要求

基层党组织晋位升级工作每年开展一次,形成制度。总体参照今年开展基层组织建设年分类定级、整改提高的方式进行,具体可与党员民主评议、年度考核等工作结合起来。

基层党组织晋位升级的主要指标,可参照开展基层组织建设年分类定级确定的“领导班子、党员队伍、工作机制、工作业绩、群众反映”等五项指标具体制定。党支部可按照“先进”、“较好”、“一般”、“后进”四个等级,采取党支部自评、党员群众评议、上级党组织评定相结合的方式进行分类定级。要严格标准,保证党员群众的参与面。

基层党组织分类定级后,要按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,做实做细整改提高工作,努力使每一个党支部每年都有新的提高。要把基层党组织晋位升级的相关信息纳入“上海党员党组织管理信息系统”(CCPM)进行维护,并作为党建工作责任制的重要内容。

二、方法步骤

开展基层党组织晋位升级工作,要有计划、有组织、分步骤推进,具体可按照以下四个步骤进行。

1、安排部署。每学期末,学校党委将下发开展基层党组织分类定级的通知,提出各项指标和评分标准,各基层党委、党总支要组织所属党支部开展分类定级工作,并将这项工作与党员民主评议、年度考核等工作结合起来。

2、分类定级。通过采取基层党组织自评、党员群众评议、上级党组织评定相结合的方式,对照基层党组织评价指标体系,按照“先进、较好、一般、后进”四个等次进行分类定级。分类定级要注意广泛听取师生意见,保证党员群众参与面;要严格标准,不回避矛盾和问题,先进比例不能过高,确保有一定后进比例。

3、整改提高。分类定级之后,要按照巩固先进和较好、推动一般、整顿后进的要求,扎实做好整改提高工作,努力使每一个基层党组织每年都有新的提高。整改提高工作要坚持突出重点、聚焦问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题;坚持分类施治、对症下药,根据教工和学生党支部的不同特点,根据学院与机关党支部的不同特点,有针对性地确定整改措施。

4、考核验收。校党委在对各基层党委、党总支布置下一轮分类定级工作的同时,将对上一轮整改提高、晋位升级工作进行考核验收, 主要对照各项指标标准,看党组织建设状况是否得到新的加强,看突出问题是否得到较好解决,看党员群众是否真正满意,并把考核验收结果作为下一轮分类定级的重要依据。

三、工作安排

1、请各基层党委、党组织将上年度分类定级的一般、后进党支部整改落实情况形成书面报告,于12月14日前报党委组织部。

2、各基层党委、党总支要在总结上一年度分类定级晋位升级工作的基础上,组织所属党支部开展本年度晋位升级工作,并于12月18日前将《分类定级汇总表》(附件4)和《党支部整改汇总表》(附件5)交党委组织部。

联系人:张可菡 电话:67791264

附件:

附件1 党支部分类定级标准(党委、党总支填写).doc

附件2 教工党支部分类定级标准(教工党支部填写).doc

附件3 学生党支部分类定级标准(学生党支部填写).doc

附件4 分类定级汇总表(党委、党总支填写).doc

附件5 党支部整改汇总表(后进、一般党支部)(党委、党总支填写).doc

2012年12月10日